央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋神公司打造山西品牌物流集团

发布时间:2012年06月21日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由“煤炭资源整合”到“生产要素整合”

  本报讯 (记者赵峻青)煤炭资源翻开了山西历史上崭新的一页,各种生产要素得到优化配置,为转型跨越发展奠定了坚实的基础。山西晋神能源有限公司为这一逻辑做了很好的注解:随着忻州铁路公司加盟到晋神旗下,一个强大的晋北品牌物流集团即将浮出水面。

  山西省晋神能源有限公司成立于2004年,是由山西煤运集团和著名的神华集团共同出资组建,由山西煤运集团控股。是山西煤炭资源整合的重要主体之一。

  在资源整合的大背景下,晋神能源公司成为山西境内一个新崛起的集团。由于央企的加入,公司的生产和管理水平以及发展视野,从开始就站在较高的层面。从而吸引了优质生产要素的流动。以新近加盟旗下的忻州铁路公司为例,这是一家运输能力很强的地方铁路公司,其运行水平一直稳居全国同行业前列。加盟晋神之后,将形成产运销一条龙的战略格局。优质资源的合理配置,将使得企业管理走向集约化,实现时间、空间与生产运输的无缝隙对接。

  从晋神公司来说,地方铁路公司的加盟,打破了多年来的运输瓶颈,从铁路公司而言,依靠集团强大的资本优势,铁路公司经过扩能改造,运营水平大幅度提升。该公司一位负责人在接受记者采访时表示:今年计划发运煤炭1000万吨(占到铁路公司成立27年来运输总量的1/6)。实现收入1000万元,实现利润700万元。

  作为一个新崛起的现代化煤炭大集团,晋神公司吸纳优质生产要素的能力表现在方方面面。以人才为例,晋神自从完成资源整合之后,人才结构发生了很大变化:管理人员几乎百分之百都是大学生。此外还有一支赫赫有名的 “大学生采煤队”。这些都为转型跨越发展提供了足够的人才和技术保障。

  去年,集团“6+3”管理模式和“地表建筑物添冲开采技术”等三项科技成果荣获科技进步一等奖。此外还有18项科技成果分别荣获二等奖和三等奖。目前,该公司安全和避险五大系统已经全面建设完成。

  当前晋神公司已经完成了企业的第一次跨越,形成了煤炭生产销售为主业,机械加工服务为支撑的“矿路站一体化,产运销一条龙”的现代化能源企业格局。2011年,原煤产量突破500万吨,销售收入达到18亿元,实现利润3.2亿元。安全生产达到国家先进水平。

  围绕“安全、高效、发展”的战略思想,在“十二五”期间,该公司将通过资源、资金、技术与管理等生产要素的整合,立足晋北辐射陕蒙。集生产、销售、洗选加工、运输、服务为一体,以煤电、煤化工为产业链延伸的现代化大型能源企业,实现煤炭产量1000万吨,销售2000万吨、销售收入100亿元,利润10亿元。

  从18亿元到100亿元,在 “十二五”期间的最后几年,这个目标能实现吗?该集团负责人给记者算了一笔账说:“你看见了,我们自产1000万吨,而销售则是2000万吨,这就是现代化物流的魅力。何况我们还有一大批高科技项目在建,很快就释放出产能”。

热词:

  • 晋神
  • 物流集团
  • 山西煤
  • 山西历史
  • 煤炭资源
  • 十二五
  • 能源企业
  • 运销
  • 能源有限公司
  • 运输瓶颈