央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕煤化将与山西煤运深化合作

发布时间:2011年02月25日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网2月25日讯 近日,陕西煤业化工集团与山西煤炭运销集团签署战略合作框架协议,通过结成战略合作伙伴,加强合作,深化优势互补,促进双方在煤炭物流、煤化工等领域的共同发展,通过建立透明、规范的合作机制,实现互惠双赢。

  中投顾问能源行业研究员宋智晨指出,陕西煤业化工集团是陕西省内最大的综合性煤炭企业之一,此前也是通过陕西省内一系列的煤炭企业兼并重组而建立起来的一家涉及煤炭开采、销售以及煤化工等业务的大型综合煤炭企业。而陕煤化在煤炭开采和煤化工生产上的上下游一体化发展模式也是集团的优势之所在,特别是在煤焦、煤化工方面有着较大的技术优势和人才优势。

  而山西煤炭运销集团则是山西省内的大型省属煤炭企业之一,并且在此前的山西煤炭整改行动中作为整合主体之一,在煤炭资源储备以及煤炭开采方面获得了较大的提升。但是,由于此前山西煤运集团一直专注于煤炭的运输与销售方面的业务,因而在煤炭开采以及其他方面业务上的投入就有所欠缺。而随着集团发展的需要,今后山西煤运也将会加大在煤炭上下游产业上的投入力度。

  那么,此次陕煤化与山西煤运达成战略合作意向对于两家企业来说,可以较好的实现优势互补,通过双方之间的共同合作,来实现两家企业的共同成长。而作为陕西省与山西省的重点煤炭企业,两家企业的发展对于推动各省煤炭产业的发展也具有积极的意义。在“十二五”期间,陕西省将会加快推动煤炭产业的发展,而山西省则将实现煤炭产业的转型,加大对于电力、煤化工等下游产业的扶持力度,所以两家企业也必须通过积极的合作实现快速的发展。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国煤炭工业投资分析及前景预测报告》指出,随着我国煤炭产业的快速发展,煤炭产业不断的朝着集团化、规模化的方向迈进,那么这就要求国内的煤炭企业具备综合发展的素质,走全面发展的道路。因而,企业必须加快提升自身的综合竞争力才能在未来的竞争中占得先机。(中投顾问)