央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴前总理"安静"离府

发布时间:2012年06月21日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电巴基斯坦最高法院19日“罢免”总理吉拉尼后,吉拉尼连夜离开总理府。取消访俄计划的总统扎尔达里连续两天与执政联盟磋商,最终拒绝了反对派提前议会选举的要求,决定提名新总理人选。

  “安静”离开

  巴基斯坦最高法院19日宣布,由于巴总理吉拉尼未就其藐视法庭罪的判决提出上诉,最高法院宣布取消其总理资格。

  巴基斯坦分析人士认为,在面临严峻国内外挑战的情况下,最高法院这一裁决再次搅动了业已敏感的巴基斯坦政治神经。一些分析师先前推测,吉拉尼不会接受裁决,法庭可能要求总统或军方强制执行,从而触发混乱。

  然而吉拉尼的最终选择显得极其“安静”。吉拉尼的律师艾察兹·阿赫桑20日告诉媒体记者,吉拉尼连夜离开总理府。他说:“尽管我们就裁决持保留意见,但我们接受它。”

  物色新人

  巴分析人士说,吉拉尼离开后,巴联邦内阁已经处于解散状态。巴基斯坦主要反对党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)领袖纳瓦兹·谢里夫在法院宣判后呼吁重新举行议会选举,并提前举行大选。

  对此,扎尔达里已明确表示不会提前举行大选,并宣布执政的巴基斯坦人民党将在22日国民议会会议结束后宣布新总理人选,执政联盟的各党领导人已经被告知总理候选人名单。

  难题依旧

  分析师推测,水电部长艾哈迈德·穆赫塔尔或纺织工业部长马赫杜姆·谢哈布丁有望继任。只是,新总理仍然需要面对直接导致吉拉尼下台的难题。

  最高法院2009年要求吉拉尼致信瑞士当局,再次调查上世纪90年代的扎尔达里涉嫌腐败案。吉拉尼以扎尔达里享有总统豁免权为由拒绝遵从法院命令,因而获罪。阿赫桑推测,只要新总理一上任,最高法院便会要求他致信瑞士方面。

  一些巴基斯坦人认为,目前的政府危机是不同权力机构的冲突造成的,是司法体系与民选政府体系博弈的结果。人民党的拥护者认为,受强大的军方和情报机构的支持,司法界在试图颠覆议会和民主制度的主导地位;而反对派则指责民选政府政绩不佳,执政无能。他们认为,政府想借助议会的权威来掩盖自己阵营中的腐败问题。

  (来源:京华时报)

热词:

  • 吉拉尼
  • 总理候选人
  • 新总理
  • 执政
  • 罢免
  • 最高法院
  • 议会选举
  • 军方
  • 分析师
  • 总统