央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“假学历”撼动巴基斯坦政坛]是否彻查存争议

发布时间:2010年07月02日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):不过,对于如何追查学历造假,巴基斯坦内部存在分歧。一派意见是,此事必须严惩以儆效尤,而另一派意见则是:何必为了一项已经废除的法案再追求责任?

  据巴基斯坦媒体报道,一些法律界人士认为,那些经调查证实存在学历造假问题的议员,不仅仅应该被去职,还应该受到相关法律的制裁。前议会事务部长、精通宪法的谢尔·阿夫甘·汗·尼亚齐告诉《新闻报》,假造学历的做法,能看出这个人并不睿智、正直、诚实,而这些品质正是巴基斯坦宪法第62条中规定议员必须具备的。

  巴基斯坦国民议会教育委员会负责人阿比德·谢尔·阿里认为,高级官员应该带头证明自己学历属实,包括总理优素福·拉扎·吉拉尼。吉拉尼拥有新闻学硕士学位。

  不过,也有不少专家学者指出:规定议员必须具备本科学历的法案,本来就不合理。既然早已废除,又何必反过去追究责任呢?

  实际上,这项法案在2002年颁布之初就在巴基斯坦国内引发了广泛争议。支持者认为,法案有助于提高议员和官员治理国家的水平;批评者则认为,穆沙拉夫意在借助这一法案排斥部分反对派议员。还有一些人认为,巴基斯坦1.8亿人口中,成人识字率只有大约50%,这一规定不符合实际。

  可以说,正是因为反对意见占了上风,才导致这项法案在扎尔达里政府上台后即被废除。

  另有分析人士指出,选民们在投票给一个议员时,并不会那么看重学历。从这个意义上,学历造假只能算是候选人为了符合相关规定而采取的权宜之计,并不能跟欺骗选民的信任直接画上等号。事实上,确实有一名人民党的省议会议员达斯蒂在因为假学历丑闻辞职后,在补选中重新被选上的。

  据巴基斯坦《黎明报》1号报道,总统扎尔达里6月30号已经表明立场,准备力挺相关议员。扎尔达里说,民意最重要,达斯蒂的重新当选,已经说明了一切。