央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]组合体转正飞行 空间试验展开

发布时间:2012年06月21日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 33169f19a3c34497a11fb46c6ce546a8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天宫神九组合体转正飞行。(视频截图)

    中国网络电视台消息:继续关注神舟九号与天宫一号交会对接的消息。昨天,天宫一号与神舟九号组合体在北京航天飞行控制中心的控制下,在太空中进行了第一次姿态调整,使它从交会对接的倒飞状态进入正常飞行姿态。航天员也展开了一天的工作。此次组合体转正飞行也是为下一次交会对接做好准备。

  刘洋太空“骑车” 航天员开展空间实验

  昨天是神九航天员入驻天宫的第三天,3名航天员协同配合展开了相关空间科学实验。

  11点,身着舱内运动服的刘洋出现在天宫一号舱内,在景海鹏的配合下,刘洋用束缚带将自己固定在自行车功量计上,这是为了防止骑行时飘走。太空“自行车”没有把手,刘洋需要紧紧抓住舱壁上的扶手,通过自己的蹬踏进行太空锻炼。“太空自行车”根据力量的不同,可以调整档位,找到最适合自己的运动负荷。

  为了维持航天员失重环境下的肌肉功能,使航天员保持良好的健康状况和工作状态,科研人员在这次任务中研制了一系列太空运动器材和设施,专业术语叫失重生理效应防护。

  航天员系统总指挥 陈善广:这次我们在医学保障上面采取了一些锻炼的措施。这次实验安排得很多,主要的实验,特别是我们航天医学类实验比较多,一个是围绕人的一些生理特性的研究,由于失重条件下人的生理特性会发生改变,包括心血管的一些变化、脑功能的一些变化,认知特性的一些变化,我们都安排了相关的科学实验,也有很多的测量设备和仪器。另外一类,我们还要研究一些与健康相关的一些实验,里面也包括一些生物节律、睡眠,一些特性研究的一些变化。

  训练间隙,刘洋打开了天宫的舷窗,三名航天员一起趴在窗口,欣赏太空美景。从三名航天员的状态看,已经越来越适应太空的失重环境。

  编辑:张贝龙

热词:

  • 神九
  • 天宫
  • 刘洋