央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人口老龄化对楼市利空大

发布时间:2012年06月21日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月12日,在第一财经学院主办的人口问题论坛上,第一财经学院执行院长徐建明认为,中国人平均购房年龄在大学毕业后的5年之内,中国人口出生率在1990年以后开始持续下降,这将对中国房地产市场有着深远的影响。徐建明认为,中国房地产市场3年之内不会大跌,8年之内必定大跌。

  “‘80后’人口总量虽然不高,但是这批人大多出生在城市。他们没买完房,房价就不会跌。”徐建明说,“‘十二五’是中国经济高速发展的最后几年,人民币还会继续升值,二三线城市仍在建设中,这些都是三年内房价不会大跌的重要因素。”而随着经济增速下降,徐建明认为:“8年之内,房价一定下跌,而且这不是一般的下跌,就像日本上世纪90年代劳动力达到顶峰下跌的时候,房地产是去掉2/3甚至3/4,而且20多年回不来。”

  不过也有市场人士指出,未来10年虽然老龄化对房地产市场有不利影响,但是,城镇化进程或许能缓冲老龄化的负面效应。未来这两方面因素谁占主导地位仍不能判断,但与城镇化有关的房屋拆迁与置换、无房城市人口大量增加导致的影响将逐渐降低。

  招商证券认为,在每年城镇化率提高0.8%的情况下,2013年至2029年,城镇购房适龄人口都在2.3亿—2.4亿之间,其中2015年前后达到最高峰,约为2.365亿。如果每年城镇化率提高1%的情况下,2015年至2032年,城镇购房适龄人口都在2.4亿—2.5亿之间,其中2027年前后达到最高峰,约为2.499亿。也就是说,在年0.8%—1.0%的城市化率提高水平下,城镇购房适龄人口在2015年至2027年间形成了一个高峰平台。

  瑞银证券认为,未来触发房价泡沫破裂的很可能是边际需求突然下滑,即居民对添置额外房产的态度出现转变,而全社会对于人口结构变化的认识和了解则很可能成为导火索。在这一过程中,居民部门意识到人口老龄化将抑制未来的房地产需求、房价上涨空间可能有限,因而停止大规模的投资性购房,导致需求下滑。根据瑞银证券判断,户主年龄在25岁到35岁的家庭一般来说是首次购房的主要需求者。这些家庭的总数在2020年达到1.13亿户的短期高点之后将会进入长时间的下降通道,影响实体经济对房屋的需求。中财

热词:

  • 徐建明
  • 之内
  • 楼市
  • 利空
  • 投资性购房
  • 房价不会
  • 中国房地产市场
  • 招商证券
  • 瑞银
  • 城镇化率