央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中型银行存款利率全部上浮到顶 超国有大行

发布时间:2012年06月21日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着最后的“坚守者”浦发银行昨日调整存款利率,目前,中型银行已全部将1年期及以内定期存款利率执行基准利率的1.1倍。

  降息后短短12天内,多家中型银行存款利率经历了三次变动:1年期存款利率由最初执行3.25%的基准利率,到与大型银行保持一致即3.5%,再到上浮10%至3.575%的上限。

  两周三次上浮到顶

  昨日进入降息以来的第12天,最后一家未将1年期及以内定期存款利率上浮10%的中型银行浦发银行,在该行网站上对1年期及以内定期存款利率进行了更新,执行基准利率的1.1倍标准。至此全部中型银行均将1年期及以内定期存款利率更新为存款基准利率的1.1倍。

  央行的本轮降息,意味着利率市场化正式破局,对银行存款定价能力提出了更高要求。不同规模的银行对此的反应大不相同,这其中以大型银行最为“淡定”,中型银行最“纠结”。

  降息首日6月8日,原本中型股份制银行普遍执行了降息后的存款基准利率,仅活期存款利率执行上浮10%。6月8日、6月9日大型银行、城商行纷纷执行上浮利率,令中型银行阵营出现了分化。浦发银行、招商银行、中信银行、光大银行、民生银行5家中型银行选择向大型银行看齐,即1年期及以内定期存款利率保持与降息前不变;与此同时,其他中型银行则直接将1年期及以内定期存款利率一浮到顶,在基准利率基础上上浮10%。

  但是向大型银行看齐的5家股份制银行并没有挺多久。6月14日中信银行和民生银行第三次调整存款利率,转向看齐其他中型银行,将1年期及以内定期存款利率调整为基准利率的1.1倍;6月15日光大银行亦宣布做出相同调整;同步调整的还有招商银行,在上周末即6月16日对利率表进行了更新。

  存贷比指标成指挥棒

  随着最后的“坚守者”浦发银行昨日将1年期及以内定期存款利率调整为基准利率的1.1倍,中型银行抗拒一浮到顶的行动正式告吹。截至昨日,仅剩5家大型银行以及城商行中的北京银行、股份制银行中的渤海银行(资产规模相对较小,未列入中型银行)等少数银行仍未将存款利率一浮到顶,1年期及以内定期存款利率与降息前保持不变。

  据了解,存款利率之所以被中型银行如此重视,主要是由于存贷比对中型银行的贷款投放形成了明显制约。“基本上量入为出,先看存款进来多少,再按存贷比算贷款能出去多少。”某股份制银行合肥分行副行长此前接受证券时报记者采访时称。

  自去年三季度以来,存款流失一直困扰银行业,尤其是中小银行。中型银行普遍存贷比高企,据Wind资讯数据显示,除北京银行数据缺失外,其他15家上市银行中,有8家上市银行存贷比超过70%,其中光大银行、中信银行、浦发银行、招商银行、民生银行存贷款比例分别为71.06%、72.33%、72.66%、75.41%、73.83%。

热词:

  • 数据缺失
  • 中型
  • 银行存款利率
  • 利率市场化
  • 基准利率
  • 定期存款利率
  • 浦发银行
  • 存贷比
  • 上市银行
  • 淡定