央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盗墓贼挖唐代波斯商人古墓 打通墓道吊出石棺床

发布时间:2012年06月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方缴获的14块墓石属于石棺中的榻板和榻腿构件 本报记者 赵航摄

  凤翔县公安局破获一起团伙盗窃唐代波斯商人古墓案,成功缴获国家二级文物“石棺床构件”14件。近日,12个涉嫌盗窃古墓的疑犯被擒,另有4名疑犯被网上追逃。

  夜遇盘查几男子弃车跑

  3月14日上午11时许,凤翔县公安局民警在县城北设卡盘查时,一辆客货车上的几名男子慌忙下车逃跑,民警从车上发现了装有14块疑似文物的“石碑”,随即扣车调查。经省文物局专家鉴定,该“石碑”名为棺床石,属国家二级文物。

  经警方努力,犯罪嫌疑人李某投案自首。审讯得知这个团伙共16人,专门盗掘野外田间古墓葬。凤翔县公安局成立专案组,展开抓捕。

  追缴的被盗文物为一组唐代石棺床,墓石共14件,墓石中特殊“火焰纹”图案的出现,也让专家们将墓主人身份锁定为一位波斯商人。

  据凤翔县博物馆工作人员宋宗贤介绍,警方缴获的14块墓石属于石棺中的榻板和榻腿构件,均为长方形,其中8块墓石上刻有蔓草纹,其余6块正面刻有瑞兽纹和明显的“火焰纹”图案。而“火焰纹”是流行于古代波斯(今伊朗)“拜火教”的重要象征之一。唐代实行开放的外交政策,大批波斯商人往来于丝绸之路从事贸易活动。

  “墓石上锯齿状的‘火焰纹’图案,就是证明其为波斯人墓葬随葬品最直接的证据,此类图案在汉人墓葬中不予使用。”宋宗贤说,在国内考古发掘报道中,有波斯人墓葬的记载只有 7处,此次追缴回的墓石在一定程度上弥补了宝鸡地区研究波斯人墓葬的空白。

  打通墓道 吊出石棺床

  据调查,去年11月间,犯罪嫌疑人张某伙同刘某、蔡某、周某、霍某等人驾驶摩托车踩点探墓,夜间携带洛阳铲、麻绳等在范家寨镇页沟村北山上多次实施盗掘古墓葬。

  为了避免盗墓时暴露目标,团伙组织严密,分工明确。白天一组人驾驶摩托车踩点探墓,夜间另一组人实施盗掘。盗挖波斯商人古墓时,直到第六次才打通墓道,进入墓室发现了石棺床。

  糜杆桥派出所张保国所长介绍,“石棺床”被几人合力用绳索从墓室吊出后,藏匿在疑犯刘某家中;李某负责寻找买家,最终这些石棺床构件被西安一文物贩子相中,支付了5万元“货款”。3月14日晚,李某等人运输石棺床构件前往西安交货时,没想到途中被警方抓获。

  据警方介绍,4月下旬,凤翔县公安局糜杆桥派出所首先将犯罪嫌疑人张某、蔡某、石某抓获;5月中旬,专案组相继赶赴咸阳、宝鸡等地抓获该团伙主要成员刘某、周某、霍某、崔某等5人;其间,犯罪嫌疑人魏某、刘某、营某慑于法律威严先后向专案组投案。

  至此,“314”盗掘古墓案12名主要疑犯归案,其余4名犯罪嫌疑人被网上追逃。(记者 赵航通讯员 胡骥豆海儒)

热词:

  • 石棺
  • 波斯商人
  • 唐代
  • 墓道
  • 墓石
  • 盗墓
  • 犯罪嫌疑人
  • 凤翔县
  • 刘某
  • 团伙