央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒新股不再“包赚不赔”

发布时间:2012年06月20日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股发行改革新规发布后,20只上市个股中11只首日即惨遭破发

  本报6月19日讯(记者 薛皓中)“逢新必炒”一直以来是很多投资者的炒股习惯。不过,自证监会4月底发布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》以来,近日按照新规发行的20只新股中,有11只个股上市首日即惨遭破发,这无疑给热衷于打新的投资者泼了一盆凉水。显然,新规效应已经显现。相关人士再次提醒股民,炒新并非一项“包赚不赔”的生意,股民炒新股小心“碰雷”。

  “不能再像以前那样打新了。”一直偏爱打新股的资深股民东木最近发现,自己过去打新的那套理论不太管用了,“4月底,证监会发布新股发行改革的新规,到目前按照新政有20只个股完成上市发行,其中11只个股上市首日即惨遭破发,破发率高达55%。而从2012年初到IPO新政实施前夕,累计上市新股为78只,其中16只新股上市首日破发,破发比例仅为20%。”东木告诉记者,新规的出台让打新和炒股的获利机会正在逐渐消失。

  而一直以来,很多中小投资者都对打新股、炒新股很“痴迷”,特别是一些刚刚进入市场的投资者,在不完全了解风险的情况下源源不断地加入炒新的行列。有数据显示,在上市首日买入新股的投资者中,高达71.49%的投资者为第一次参与首日交易,另有15.50%的投资者仅仅参与了2次上市首日买入新股。也即是说,有近87%的投资者仅仅参与了1―2次上市首日买入新股,可见新股上市首日买入的投资者多数为初次尝试上市首日买入新股。

  不过,随着新规效应的显现,股民今后炒新股则要小心“碰雷”,大同证券分析人士表示,一方面,新规对发行市盈率的规定,要求发行股票的市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%的,需要发行人召开董事会等一系列程序制约了发行市盈率;另一方面,是网下机构资金首日进场交易增加了股票的供给。“这些规定都加剧了新股上市后破发的风险。”

  为此,该分析人士建议那些对炒新仍然“执著”的投资者,要彻底改变过去认为炒新一定就赚钱的惯性思维,无论是打新还是炒新,都不能忽视了对公司基本面的研究,而且要对新股仔细甄别、深入研究其投资价值后再进行投资。

  作者:薛皓中

热词:

  • 破发
  • 新股上市首日
  • 新股发行
  • 股民
  • 机构资金
  • 碰雷
  • 包赚不赔
  • 证监会
  • 发行市盈率
  • 平均市盈率