央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“特递爱心”飞往岷县灾区

发布时间:2012年06月19日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯2012年5月10日,甘肃省定西市岷县爆发特大冰雹暴洪灾害,全县境内18个乡镇全部受灾。肆虐的洪水将大部分学校的教具图书卷走。而灾区的孩子们在灾后复课后,除了正常的主课外,音体美等课程依旧无法正常进行……

  “我们来为孩子们圆梦!”在兰州晚报的努力下,“圆梦2012”项目将为甘肃灾区的孩子圆梦。申都乡瓦结小学、蒲麻镇红崖小学,两所小学的爱心包裹目前以“特递”形式发出,正在去往岷县的途中。

  洪水冲走画笔孩子哇哇大哭

  瓦结小学位于岷县申都乡,是本次“5·10”灾害中受损最严重的学校。记者在早期报道岷县灾区灾情时,曾深入到这个学校。当时,学校的操场和数间彩钢房教室全部冲毁,一辆从上游冲下来的微型面包车也横在操场里。教室里课桌椅七扭八歪地倒在地上;除了6个铁皮柜里还保存着部分教具外,剩下的教具也都被洪水卷走。一位在学校附近的村民告诉记者,当时洪水来的时候先将学校的围墙冲塌,接着学校里的

  篮球架、乒乓球台都被洪水肢解卷走。

  5月12日,记者见到一位在学校里收捡课本的学生,当说到学校受损他们不能马上上课时,这位满脸是泥巴的孩子小声地说:“课上不了这是没办法的事情,但是总归会复课的,但是……”说到这里时,这位孩子再也说不下去了,在记者地劝慰下,这位小学生哽咽地说道,他很喜欢画画,将来就是梦想考上艺术类大学,成为一个画家。但是学校的条件有限,之前他去过县城买了一套水彩颜料和两支画笔,但是没有想到洪水把他“私藏”下的水彩和画笔全都冲走了。向记者说完情况后,这位小学生再也抑制不住情感,哇哇的大哭起来。

  想用新的画笔描绘感恩的心

  5月13日,记者在蒲麻镇采访时,蒲麻镇红崖小学的副校长陈秉强告诉记者,洪灾对学生们的课程影响太大了,很多在教学大纲上安排好的课程全部被推后了,现在学生们要补习功课只能在帐篷里先将就着。

  当说起音体美课程时,陈校长说:“学校体育器材仅有篮球、跳绳。教具单一,上体育课时,教师只能带学生跑几圈,训练

  队行,课堂形式单一,教学内容受教具所限,使素质教育很难实施。音乐器材空白,上课时教师除了带学生领唱,观看音乐光盘再也别无内容……我们不奢求社会给我们捐赠全套的教学用具,如果能得到一些水彩笔,画纸之类的教具,我想我们的孩子一定会用七彩的画笔画出一幅感恩的心。”

  “特递”爱心包裹飞往岷县灾区

  本报携手中国扶贫基金会主办的“圆梦2012”爱心包裹项目,先后为正宁县、庄浪县两所贫困小学的孩子,送去了近500个爱心包裹。当记者把灾区岷县的情况告诉爱心包裹项目基金会后,所有人都被震撼了。

  “我们来帮孩子们圆梦!”6月7日,本报已将岷县申都乡瓦结小学、蒲麻镇红崖小学的“圆梦2012”项目推荐表上报至北京中国扶贫基金会,基金会工作人员侯思铭表示,兰州晚报为甘肃灾区的孩子和中国扶贫基金会搭建了一座桥梁,两所小学的爱心包裹将会以“特递”形式发出,以最快的速度抵达当地。

  如今,满载着爱心的400多个“特递”爱心包裹已在路上,预计将于本周末送抵灾区岷县的两所小学。

热词:

  • 岷县
  • 灾区
  • 爱心
  • 定西市
  • 彩钢房
  • 教具
  • 洪水
  • 孩子
  • 特递
  • 学生