央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有学生愿舍中大选择南科大

发布时间:2012年06月19日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯 记者庄树雄阴雨连绵,偏僻的南方科技大学启动校区昨日并不冷清。不时有来自全省各地的高三学子和家长前来“踩点”。今天上午,南科大将在全国8个省份同时举行能力测试。按计划,赴考者约1800人。学校将依据本次能力测试的成绩和高考、高中成绩,择优录取180名新生。

  违纪者将报各省招生办

  一辆粤Y (佛山)车牌小轿车在南山西丽南科大启动校区门口停下。车上走下一名中年男子和一名高中生。他们是今日将参加南科大自主招生能力测试的考生及家长。昨日像他们这样远道而来的学生和家长并不少。但学校拒绝他们进入校园,多数只能驻足校外察看。“能不能进去并不重要,我们主要是熟悉下线路,明天赶考时心里有数。”一名家长称。

  南科大今年面向全国8个省份招生180人,其中广东40人。今日上午9点半开始,统一的能力测试将在8个省份同时开始。南科大启动校区将是广东省唯一考场。昨日南科大官网公布各省考生姓名和准考证号,广东省考生有341人。考场如有违纪舞弊行为,校方将取消其入学申请资格并报各省高考招生办。

  南科大校长朱清时昨晚告诉南都记者,本次考试由学校独立组织。考后阅卷、评分的工作也由学校专门成立的工作组完成,“考试成绩不会那么快公布,大概和高考成绩公布的日期同步。”学校官网称,南科大能力测试成绩预计2012年6月26日前公布。

  看中小班化教学能出精品

  昨日不少深圳市外的广东考生抵达深圳,在周边酒店租住,并到考场踩点。来自珠海一中的梅同学说,他两年前就开始关注南科大,去年该校的自主招生颇让他心动。“最主要是看中南科大的教学资源和改革精神,而且前两年不分专业,在这里可以学到真本事。”

  梅同学自信地说,今年高考他的成绩当可在一本线上三四十分。高考成绩出来后,他会衡量各校利弊后再选择,“如果在中大和南科大之间选,我就会选后者。”对于南科大的复试,梅同学说他根本没做准备,“学校已经说了,不用特别准备,我觉得只要睡好觉就好了。”

  来自河源中学的小王也是在父亲的陪伴下提前一天抵深。无独有偶,小王的想法也和梅同学类似,“在中大和南科大之间,可能会选南科大。”小王的父亲说,南科大是他推荐给儿子的,儿子也很喜欢。“我们最看重的是学校的师资,南科大学生少、教授多,小班化教学,能出精品。”

  这位王先生说,中大是广东省名校,也有很多牛教授,但学生人数太多了,可能无法顾及每个学生。不过在他眼中,南科大也并非没有缺点,首先是知名度不够,其次是软硬件的完善还需要一段时间,学校初创,也需要一段磨合期,历史积淀不够。

热词:

  • 科大
  • 小班化教学
  • 自主招生
  • 南科
  • 学生人数
  • 学校
  • 考生
  • 能力测试
  • 家长
  • 招生办