央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西横县茉莉花产量已占世界总量的60%

发布时间:2012年06月19日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年中国国际茉莉花文化节新闻发布会现场

  中新网6月19日电 日前,2012年中国国际茉莉花文化节新闻发布会在北京举行。2012年中国国际茉莉花文化节将于8月24日至25日在“中国茉莉之乡”广西横县举办。目前,横县茉莉花种植面积10万亩,茉莉花产量和花茶产量均占全国总量的80%以上,占世界总量的60%以上。

  2000年6月,横县被国家林业局、中国花卉协会正式命名为“中国茉莉之乡”。2006年4月横县获得国家工商总局商标局颁发的“横县茉莉花茶”证明商标,同年7月又获国家质量监督检验检疫总局批准“横县茉莉花地理标志产品保护”。目前,横县茉莉花种植面积10万亩,花农30多万人,年产鲜花8万吨,茉莉鲜花年销售收入达7亿元;花茶加工企业150家,年加工花茶6万吨,产值20多亿元。茉莉花产量和花茶产量均占全国总量的80%以上,占世界总量的60%以上,形成了区域化布局、规模化生产、产业化经营和规范化管理的完善体系。

  据了解,横县茉莉花产业坚持秉承“标准化?国际化”的发展理念,先后建成了中国茉莉花茶交易中心、中国茉莉花茶电子商务交易中心;推进了中国茉莉花(茶)产品质量监督检验中心、中国茉莉花茶产品标准化生产示范中心和中华茉莉园建设;积极打造中国与东盟茉莉花(茶)业合作与发展平台,为横县茉莉花走向世界奠定了基础。

  2009年横县跨入广西科学发展十佳县行列。是广西首府南宁市的重要一员,拥有2100多年的悠久历史文化。圩逢、歌会、庙会,以及百鸟衣、葛麻十六炮会、临江壮歌剧、百合师公戏等丰厚的非物质遗产,共同演绎着横县独具地域特色、多民族、多文化、多情调的风俗风情画卷。

  此外,2010、2011年中国国际茉莉花文化节,规模大、规格高、影响大,多国驻华大使,缅甸、柬埔寨、泰国、老挝等东盟国家的驻南宁总领事先后莅临观摩,中国通过茉莉文化打开了又一扇与世界交流的窗口;超过3000名俄罗斯、美国、日本、泰国、马来西亚、新加坡等国内外的茶叶、花卉和健康营养专家学者、茶叶生产经销商汇聚横县共襄盛举。 (中新网财经频道)

热词:

  • 横县
  • 产量
  • 地理标志产品
  • 中国茉莉之乡
  • 花茶
  • 茉莉花茶
  • 总量
  • 种植面积
  • 茶叶生产
  • 财经频道