央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川藏区牧民夏牧时节获赠一万台“马背电视机”

发布时间:2012年06月19日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈至立在四川出席“万台马背电视机进四川藏区”活动。 安源摄

  中新社汶川6月19日电 (记者刘贤)全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国儿童少年基金会理事长陈至立19日在四川汶川县,代表全国妇联、中国儿童少年基金会向四川藏区赠送一万台太阳能便携式卫星电视机(即“马背电视机”)。这是专门为高原地区及牧民家庭设计开发的电视接收设备。

  四川藏区是中国第二大藏族聚居区,面积25万平方公里,藏族人口210多万。

  阿坝州红原县邛溪镇热坤村村民唐波说,他家祖辈一直生活在草原上,过着“一顶帐篷一口锅,一群牦牛四处游”的传统游牧生活。每年的5月到10月,他们要把帐篷搬到夏牧的草场,因为不通电只能听收音机。“听说马背电视机是用太阳能,这样我们夏牧的时候也可以看电视了。”

  记者在现场看到,马背电视机宛如一只手提箱,打开后,一面是19吋的电视屏幕,一面装着卫星接收天线。为方便牧民携带,电视机采用一体化设计和军工工艺,可防水、防震。卫星接收天线可折叠,拉伸即用,且配有小型指南针,方便用户调整天线角度。

  据全国妇联副主席陈秀榕介绍,即便在3500米以上的高原牧区,马背电视机也能清晰收看50多个频道的电视节目,其中包括康巴藏语、安多藏语、卫藏方言等7套少数民族语节目。

  马背电视机是藏区惠民项目之一。自2009年以来,四川省在藏区组织实施以牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动、“9+3”免费教育计划和卫生事业发展计划为主要内容的藏区“三大民生工程”。中共四川省委书记刘奇葆在马背电视机赠送仪式上说,今年四川启动了省内对口支援藏区工作,组织7个发达市对口支援藏区20个困难县,重点在干部人才、民生事业、产业发展、项目建设等方面加强支持。(完)

热词:

  • 四川藏区
  • 牧民定居
  • 获赠
  • 电视机
  • 四川省委书记
  • 马背电视机
  • 藏语
  • 太阳能
  • 中国儿童少年基金会
  • 藏族聚居区