央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金步入“千基时代” 市场呼吁“退市”制度

发布时间:2012年06月19日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金步入“千基时代” 市场呼吁“退市”制度

  日前,伴随着中邮战略新兴产业、汇添富理财60天理财债基、华宝兴业中证短融50指数基金和景顺长城上证180等权重ETF4只基金的成立,公募基金数量突破千只,正式迈入“千基时代”。然而基金数量爆发式增长,却遭遇规模不升反降。在目前规模与数量背离,重量不重质的背景下,基金业“跑马圈地”的敛财模式直指行业退出机制不完善等扭曲的市场化问题。

  回顾基金业走过的14年可以发现,发展速度越来越快,从2007年开始进入爆发增长期。数据显示,从1998年的5只基金增长至100只,用了5年的时间;而从900只到突破1000只,只用了6个月时间。特别是近两年以来,随着审批采取多通道同时进行后,基金数量平均每半年便增加100只左右。

  但与此相反的却是基金规模停滞不前,甚至有所下降。自从2007年末资产管理规模达到3万亿元的峰值后,便一直徘徊在2万元-2.5万元的水平之间,至今已有4年,2011年缩水比例更是高达12%。

  在“千基时代”,基金公司之间的产品竞争更加激烈,从交投日趋活跃的分级基金,到沪深300ETF的巨量发行,再到短期理财债券基金的持续热销,创新产品的蓬勃发展不断冲击着传统股票型基金。

  数据显示,今年前5个月新发的78只基金中,若剔除两只沪深300ETF及两只短期理财基金,74只基金募资总额约为900亿元,平均每只基金的募集份额在12亿元左右,远低于去年约17亿元的平均水平。新基金不仅首募规模节节下降,还有部分产品甚至出现发行困难,延长募集期的状况。据统计,今年以来有8只新基金宣布延长募集期。另一方面,迷你基金的数量不断增多,一些隐藏在角落里的“僵尸基金”蛰伏已久,多只基金逼近甚至低于5000万元的“清盘红线”。数据显示,截至今年一季度末,规模在5千万到6千万的基金约16只,这些基金大多长期徘徊在清盘线附近。

  不少专家建议,应建立基金退出机制,形成优胜劣汰,让“僵尸基金”尽早出局,才能挽救基金业信誉度偏低的状况。对于那些规模、业绩均长期表现不佳的基金,基金公司可以考虑合并。

  近期发行的汇添富理财60天的招募说明书中出现了退出方案:“如果基金份额持有人数量连续60个工作日达不到200人,或连续60个工作日基金资产净值低于5000万元,基金份额将自动转换为汇添富货币市场证券投资基金份额。”

  对此,海通证券基金高级分析师单开佳认为,基金退出方案的出现,有利于提高市场竞争效率和整体的基金管理能力,提升持有人投资回报,对于基金公司而言由于留有后路,也能够大胆进行产品设计创新。

热词:

  • 基金资产净值
  • 退市
  • 基金公司
  • 华宝兴业
  • 股票型基金
  • 景顺长城
  • 货币市场证券
  • 基金份额持有人
  • 基金管理
  • 基金规模