央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年内地基金市场:“只增数量 不增规模”

发布时间:2011年01月07日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,A股市场跌宕起伏,令基金业绩出现了较为明显的分化。全年市场新增基金数量高达159只,基金管理规模却下降了6.46%。内地基金市场出现了“只增数量、不增规模”的现象。

  基金业内专家分析认为,除了股票市场频繁震荡影响偏股型基金表现之外,基金业绩的空前分化令不少投资者选择“落袋为安”的策略,成为基金“只增数量、不增规模”的根本原因。

  值得注意的是,在整体规模下滑的同时,部分基金公司规模却出现了逆市扩张。数据显示,摩根士丹利华鑫基金管理有限公司2010年资产管理规模增长率和份额涨幅分别高达281.59%和318.58%,两项指标均在业内名列第一。

  部分基金公司规模逆市增加,与其旗下基金的良好表现密不可分。以大摩华鑫基金为例,公司旗下两只老基金大摩领先和大摩资源全年净值回报率分别达到21.97%和18.51%,全年分别净申购12.59亿份和7.4亿份。

  海通证券(600837)研究认为,大摩资源是典型的“右侧交易者”,擅长积极择时、顺势而为。在市场运行方向变化初期,其表现可能不尽如人意,但市场运行方向逐渐明朗时往往能取得较好的投资效果。