央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海东文化旅游风生水起

发布时间:2012年06月19日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 6月14日晚,第八届中国 青海国际抢渡黄河极限挑战赛在循化撒拉族自治县启帷。黄河抢渡赛只是近年来海东众多旅游盛会的一个亮点。紧接着,海东地区第一届河湟旅游文化艺术节和首届国际民间射箭赛也将拉开帷幕。近年来,海东地区实施“文化强区、旅游活区”战略,推动文化旅游深度融合。仅去年,接待国内外游客502万人次,同比增长19.5%,完成旅游总收入8.45亿元,同比增长48.6%。

  海东,沉淀着河湟丰厚的文化遗产。全区AA级以上景区达11个,国家文物保护单位8处,国家级非物质文化遗产4个,名胜风景区4个,自然保护区6个。通过不断开拓创新,赋予历史文化新的内涵,着力打造文化旅游品牌。围绕海东工业化、东部城市群建设和农业现代化经济建设三大历史任务,已打造出五大精品文化旅游品牌,即以柳湾原始公共墓地、喇家史前灾难遗址等为代表的古文化旅游品牌;以瞿昙寺、佑宁寺、夏琼寺、班禅故居等为代表的宗教文化旅游品牌;以孟达自然保护区、互助北山国家森林公园等为代表的生态旅游品牌;以互助土族、民和土族和循化撒拉族民俗风情等为特色的民俗风情旅游品牌;以仿古复制工艺品、民族服饰、民间刺绣等系列开发为重点的旅游商品品牌。“我们凭借着地域特色鲜明、民俗风情浓郁、文化内涵深厚的优势,锁定海东地区独具特色的旅游品牌,在对情与景、历史与现实的全方位展示中,为各地游客呈现了海东地区经典的自然人文旅游风情。”海东地区旅游局局长马成文说。

  在以文化内涵丰富旅游品牌的同时,海东还不断加大旅游基础设施建设。为满足全区文化旅游市场发展所需,海东坚持政府主导、市场主体、社会参与的原则,进一步完善了“食、住、行、购、游、娱”旅游六要素配套。今年,全区建设的旅游接待设施项目共24项,总投资4.17亿元。此外,互助县北山浪士当景区、乐都柳湾彩陶博物馆、瞿昙寺景区的基础设施正在加快建设。

  在以文化、风光吸引游客的同时,海东地区坚持以风情海东品牌为引领,深入实施开放融入战略。近年来,通过“引进来、走出去”的方式,连续举办黄河挑战赛、射箭赛等国际赛事活动,有力提升了海东文化旅游形象。

  在即将开幕的第一届河湟旅游文化艺术节期间,全国百强旅行社“走进海东乡村游”、西北五省区花儿歌手擂台赛、“大美青海 风情海东”旅游商品文化创意大赛、海东地区非物质文化遗产展演等活动将进一步把“大美青海 风情海东”的品牌推向国内外。届时,各地游客可追忆历史,探访民俗,朝觐圣地,让游客在观光游览中,从容穿梭于时光隧道,流连于古迹佳景,心旷神怡地享受一次海东之旅。预计今年海东全区接待国内外游客578万人次,增长15%,实现旅游总收入12.3亿元人民币,增长34%以上,完成旅游投入10亿元以上。 (作者:金显花 陶成君)

热词:

  • 文化旅游
  • 旅游品牌
  • 旅游商品文化
  • 互助北山
  • 海东地区
  • 旅游接待
  • 文化内涵
  • 河湟
  • 乡村游
  • 旅游文化