央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本托 黄金一代的隐形人穆里尼奥的接班人(原创)

发布时间:2012年06月19日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:青年时报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时报讯12年前的欧锦赛上,菲戈、鲁伊 科斯塔、努诺 戈麦斯等球员展现出的华丽足球,让无数球迷记住了葡萄牙帅哥们的面孔。而在那批“黄金一代”球员中,有一名球员不显山不露水,他就是身穿17号球衣,司职后腰的保罗 本托。在代表葡萄牙队出战的35场国际比赛中,本托一球未进。

  然而谁又能料想到,12年之后,站在葡萄牙队主帅位置上的恰恰就是本托。欧预赛时接过奎罗斯留下的烂摊子,如今又从死亡小组中成功突围,43岁的本托已经展现出了一定的功力。而这名曾被“狂人”穆里尼奥看好的教头,或许正在创造新的奇迹。

  葡萄牙的老大哥他让C罗心服口服

  与荷兰队类似,葡萄牙队也有不少大牌,C罗、纳尼都不是省油的灯。不过对于43岁的“少帅”来说,这些不是问题。里斯本竞技的职业生涯和教练生涯(2004年―2009年)履历,让他能够驾驭这批球员。

  职业生涯末期(2000年―2004年),本托把里斯本作为球员生涯的最后一站。而当时,C罗刚在欧洲足坛崭露头角。作为老大哥,本托对C罗关照有加。虽然只有短短两年,但两人依然建立了深厚的友谊。

  想带好葡萄牙,请先管好C罗,这是一个不争的事实。从这点上说,上任主帅奎罗斯显然做得不够。自从2010年9月上任后,本托的首要任务就是搞定C罗。除了坚持球队需要C罗的态度之外,本托在公众面前的一言一行也让C罗感动,而皇马球星也知恩图报,为本托尽心尽力。奎罗斯时代,一度陷入长达16月球荒的C罗总共只打进两球。本托上任后,C罗重新在国家队找到感觉,进球如拾草芥。

  此外,其他葡萄牙球员也对本托心服口服。纳尼、穆蒂尼奥、韦洛索,这几位如今葡萄牙队的核心都由本托亲自从里斯本青年队带到成年队。

  曾是魔力鸟弟子曼联也想挖走他

  在执教里斯本竞技的六年里,本托为球队培养出一大批新星。不过,他始终没能为球队赢得葡超冠军。2个杯赛冠军和2个国内超级杯冠军不能让他满意。即便球队117胜44平32负的成绩还算不错,但本托依旧于2009年底辞职。其间,曼联曾于2008年夏天动过本托的脑筋。虽然只是一份助教合同,但曼联显然有意把他培养成弗格森接班人。

  老天没有让本托等待太久。2010年10月,没能请到穆里尼奥的葡萄牙足协聘请本托为新任主帅。虽然只是备胎,但他的执教功力迅速得到认可。

  此前,葡萄牙国内众多媒体都曾表示,本托是穆里尼奥的徒弟,他将皇马主帅列为自己的最重要的学习对象。无论是场上的排兵布阵,还是孤注一掷的行事风格,本托都和穆里尼奥很像。《阿斯报》就曾表示,虽然主帅并非穆里尼奥,但这支葡萄牙队带着明显的魔力鸟印记。有意思的是,其实在20年前,本托曾做过穆帅的弟子,当时他在阿马多拉开始球员生涯,而穆里尼奥正是该队助教。

热词:

  • 本托
  • 穆里尼奥
  • 黄金一代
  • 葡萄牙足协
  • 球员生涯
  • 里斯本竞技
  • 教练生涯
  • 隐形人
  • 主帅位置
  • 杯赛冠军