央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾照考试将取消“大饼”

发布时间:2012年06月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《机动车驾驶证申领和使用规定》征集意见

  驾照考试将取消“大饼”

  金陵晚报记者 李有明

  在驾照考试科目二考试(电子路考)中,不少学员很害怕抽到“大饼”项目(通过连续障碍),因为该考试项目通过率相对比较低。对此,记者昨天从相关部门了解到一个好消息:驾照考试将取消“大饼”等考试项目,并对驾照考试的考试项目进行相应的调整。

  据了解,公安部交管局已经启动111号令修改工作,今年4月份修改形成《机动车驾驶证申领和使用规定》的修改意见稿。此次共修改45条,其中新增31条。目前修改的条文已经下发到基层,正在征集意见中。

  据交管人士介绍,该修改意见稿优化了驾驶人考试项目和内容,严格了考核评判要求。比如说,科目一考试(理论考试)题库拆分为两部分,第一部分主要考核交通信号、通行规则等知识;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、紧急情况下的临危处置方法等,第二部分是放在科目三考试(大路考)结束后进行的。同时,科目二考试(电子路考)项目也有所调整:大中型客货车的选考项目全部改为必考项目,并增设下陡坡、窄路掉头以及模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、临水临崖、雨雪天、湿滑路考试和模拟紧急情况处置考试,修改后考试项目由原来的6项改为19项。

  特别令人关注的是,该修改意见稿简化了小型汽车桩考线路,取消限速通过限宽门、通过连续障碍(俗称“大饼”)、起伏路等项目,修改后考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”。至于科目三考试(大路考),修改意见稿增加了考试项目:增加侧方停车入位、驶入和驶出主路、加减挡位操作等考试项目,修改后考试项目由原来的10项改为18项。此外,大中型客货车增加复杂道路考试,考试里程不少于20公里;小型汽车不得少于5公里。

  该修改意见稿对一些违法行为的记分管理上有了一些新的修改。比如说,机动车超速50%以上、未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡污损机动车号牌等违法记分由记6分提高到记12分;违反道路交通信号灯通行的违法记分由记3分提高到记6分;关于醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证且5年内不得重新取得驾驶证的规定,取消了原醉酒驾驶机动车违法行为记分等内容;大中型载客汽车、危险物品运输车辆在高速公路或城市快速路上超速20%以上、驾驶营运客车在高速公路车道内停车等重点车辆违法记12分等。

热词:

  • 大饼
  • 考试项目
  • 驾照考试
  • 科目
  • 机动车驾驶证申领和使用规定
  • 道路交通信号灯
  • 机动车号牌
  • 路考
  • 驾驶机动车
  • 训练