央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持有国际驾照也是无证驾驶 一日本男子被罚

发布时间:2011年05月06日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本一男子因超速行驶被查获,虽然手持国际驾照,但是却没有通过中国相关部门的考试,结果,日本男子因无证驾驶被依法罚款。

  5日上午,济青高速公路南线沂水交警大队民警在路面测速时,一辆黑色轿车驶来,雷达传出了报警声。测速仪将该车超速照片抓拍了下来,民警通知了在服务区执勤的民警。

  几分钟后,服务区民警将该车拦下,当民警要求驾驶员出示驾驶证、行驶证时,这位看起来五十多岁的男子说了一通外语。这时,从副驾驶上下来一名中年男子,他告诉民警,驾驶员是日本人,而且是日本某汽车公司驻中国大陆的总代理,并出示了该男子的护照。

  确认身份后,民警告诉翻译,必须出示日本男子的驾驶证。翻译与其沟通后告诉民警,该男子没带驾驶证,但是有国际驾照,在中国已经参加了理论考试,只是还未领取允许在中国大陆驾车上路的新驾照。

  了解情况后,民警汇报了大队领导。由于我国并没有加入联合国《道路交通公约》,所以在这种情况下,尽管该日本男子已经参加了考试,但是未领取证件之前,还是属于无证驾车。

  随后,民警将二人带到大队,对两人进行了口头教育,并以未领取机动车驾驶证的人驾驶对翻译(有驾照)罚款1000元,以无证驾驶对日本男子罚款1000元。(张克 王晓)