央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上行驱动力量仍未形成 大盘依赖于事件驱动

发布时间:2012年06月19日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  展望下一阶段,A股市场处于国内宏观数据真空期、上市公司业绩观察期及货币政策观察期之中,驱动指数上扬的力量仍未形成,预计大盘走势依赖于事件驱动下的情绪波动。

  5月经济数据公布,市场疑虑并未消除,国内宏观数据进入真空期。首批中报业绩公告仍有时日,但实体需求未见明显起色,上市公司业绩进入观察期;信贷小幅放量,资金价格走低,降息之后货币政策进入观察期。综合而言,A股市场正式进入观察期,驱动力量处于酝酿过程之中。

  国内宏观数据真空期。实体经济传导具有时滞性,贷款真实需求复苏存在争议。从前期的政策出发点来看,政府明显加快了重大项目的审批进程。不过,我们认为效应显现还需要经历两个阶段:一是月度真实信贷应逐步回升;二是实体终端需求的边际改善。虽然5月信贷数据出现小幅放量,但市场仍需要等待进一步的数据指引。因此,5月数据出台之后,市场进入宏观真空期,是出现反复还是确定拐点需要一段时间的观察。

  上市公司业绩观察期。终端需求未出现实质性改善,A股上市公司的业绩拐点仍不明朗。不过,在一季报之后,沪深300成分股业绩普遍遭遇下调,业绩对市场的冲击已趋于弱化。但另一方面,距最早的中报披露仍有近一个月的时间,A股市场现阶段也缺乏足够的业绩指引。因此,在一季报与中报之间,投资者心态仍然比较谨慎。

  货币政策观察期。从5月数据来看,投资驱动效应似乎已有所体现,新增信贷略有放量增长,市场的资金价格也出现进一步走低。在央行连续三次降准、一次降息之后,进一步的货币政策出台需要一段时间的观察。因此,我们认为货币政策已经进入了观察期,下一步的调整时间点或出现在二季度经济数据公布前后。

  展望下一阶段,国内宏观数据真空期、上市公司业绩观察期及货币政策观察期,意味着A股市场的驱动力量仍然在形成过程之中。预计A股走势依赖于事件驱动下的情绪波动。

  短线来看,无须过度担忧调整。与2011年相比较,今年“杀估值”的可能性较小,市场下行存在可测的底线。一是从银行间拆借市场来看,继短期资金价格回落之后,中长期资金价格也出现显著调整,国内流动性水平明显强于2011年;二是从债券市场来看,不同期限的国债收益率普遍回落。相对于10年期国债收益率而言,2年期国债收益率下降得更快,表明现阶段流动性改善程度更为明显。从历史经验来看,在两者收益率之差持续上升之后,上证综指均展开了一轮显著的反弹行情。(作者单位:中原证券)

  (《证券时报》 李俊)

热词:

  • 观察期
  • 事件驱动
  • 中原证券
  • 预计大盘
  • 上证综指
  • 货币政策
  • 反弹行情
  • 投资者心态
  • A股市场
  • 资金价格