央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五项工程”提办案质效

发布时间:2012年06月19日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年以来,巩义市人民法院认真落实上级法院关于加强审判管理工作的要求,把创新审判管理确定为法院工作的重点,在大胆探索、积极实践中,以“五项工程”推动审判管理工作顺利开展,实现了纵比我进步、横比我领先的“巩义审判管理模式”,使审判质效大大提升。

  一是把审判管理作为“院长工程”来抓。把审判管理作为“一把手”工程,从人、财、物上给予充分保障。院党组每周听取审判管理办公室工作汇报,督促工作进度,提出具体要求,协调解决困难,为审判管理办公室履行职责提供指导和支持。

  二是把审判管理作为“提速工程”来抓。把提升办案效率作为审判管理的重要目标,把审判流程管理作为加强审判管理的主要内容,依托法院综合信息管理系统,加强了案件审理期限的监督。在法官绩效考核中,增设了收结案比、法定正常审限内结案率、简易程序结案率、案件平均审理天数等指标,每月实行排名通报,激励法官加快办案进度,提高办案效率。

  三是把审判管理作为“民心工程”来抓。案件处理结果的公正性是人民群众最为关注的事情,也是审判管理首要解决的问题。巩义法院实行职能整合,依托审判管理办公室成立了由15人组成的质量评查小组,对案件积极评查,对发现的问题及时纠正,对承办人实施责任追究。以此增强法官的责任意识和公正意识,促进办案质量的提高,满足人民群众对司法公正的需求,以公正赢取民心。

  四是把审判管理作为“科技工程”来抓。法院管理离不开信息化技术的支持,新形势下的审判管理与信息化建设密不可分。该院党组围绕加强和创新审判管理目标,加大法院信息化建设和运用,为实现在流程结案、用流程管案、用流程监督打好基础。通过VPN加密光纤,实现法院机关与法庭、执行局的内部联网和远程视频通讯,对法庭案件实现有效的远程管理。加大数字化法庭建设力度,逐步实现每个庭审的同步录音录像,做到在法院机关对法庭审判活动予以即时的监督和指导。实行法庭电子签章,机关外业务庭的裁定书和调解书通过网络审查登记后加盖电子印章,实现了即时送达,方便了法官办案,提高了审判效率。

  五是把审判管理作为“创优工程”来抓。为保证审判管理工作的顺利推进,巩义法院高度重视审判管理结果的运用。积极向巩义市委、市政府汇报审判管理工作开展情况,争取资金支持,保证审判管理的结果运用落到实处。通过落实奖惩激励措施,避免了干多干少一个样、干好干坏一个样的工作状况,营造了创先争优、积极向上的工作氛围,充分调动了该院广大法官的办案积极性。

热词:

  • 审判管理
  • 办案质量
  • 审判流程管理
  • 科技工程
  • 一把手
  • 提速工程
  • 五项工程
  • 民心工程
  • 审限
  • 法官