央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省法院启动“审判管理年”活动

发布时间:2011年02月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 2月24日下午,记者在全省法院审判管理工作会议上获悉,确定今年为全省法院审判管理年。通过集中开展活动,有效促进全省各级法院重视起来、紧张起来、行动起来,通过强有力的工作,凸显审判管理效果。

  据了解,审判管理是一项综合性的工作,包括审判绩效评估、案件质量评查、审判运行态势分析等,它不是单纯追求规范案件审理流程中的各项活动,也不是单纯追求对裁判文书的瑕疵进行评查纠错,更为重要的,是通过审判管理掌握案件的运行动态,发现审判工作中存在的问题,有针对性地提出决策建议,使审委会、院长、庭长、审判长、法官等相应层级的管理主体能够及时作出审判决策,予以调整解决,以确保司法的公正、廉洁与高效。为此,要求我省各级法院尽快确立抓审判管理的工作机构。在有条件的中级法院可以单独审判管理办公室,暂时不具备条件的中级法院可以指定某一个职能部门负责审判管理和综合审判业务的协调工作,基层法院可由审判监督庭承担审判管理职能。(作者:唐蓉)