央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连法院首次实行法官竞争上岗

发布时间:2011年03月17日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月16日,在大连中院大法庭,33名具有助审员资格、但未在审判一线办案的法官助理完成了一场特殊的“司法考试”——这是大连法院系统首次针对空缺法官岗位开展竞争上岗。

  据了解,2008年至今,大连中院通过实行多元人才引进机制,共引进各类高学历、高层次人才132人,占全院干警人数的36%,日益发挥出骨干作用。目前大连法院法官队伍硕士人员比例达43%,平均年龄42岁,知识结构和年龄结构不断优化,为大连法院持续发展奠定了坚实的人才基础。

  笔试+演讲 过关者将派到审判一线

  记者在考试现场了解到,2个半小时,法官助理们要完成选择、判断、论述等六大类笔试题,涉及政治理论知识、法学基础、应变能力、职业道德、庭审能力、文书撰写等方面。

  今天的笔试只是一个开始,此后,他们还将“过五关斩六将”,陆续通过竞争演讲、参加组织考察等六个更加残酷的竞争环节,为确保公平、公正、公开,纪检监察室将全程监督选拔过程。最终“过关”的法官助理将择优录取,陆续充实到审判一线。

  平均年龄32 竞争者均是硕士以上学位

  据统计,大连中院现有在编干警361人,具有法官身份(含助审员)的为273人。近年来,随着收案数量逐年攀升,一线审判压力不断增大。2009年、2010年,我院先后通过两次竞争上岗补齐了合议庭副庭长员额,确保了审判权切实放到最优秀的干部手中,但一线审判力量不足依然是制约审判工作顺利高效运行的瓶颈。为实现“政治建院、人才兴院、科技强院”的建院方针,加强审判力量配置,进一步推进合议庭制度改革,经大连中院党组研究决定,对市法院拟补充的一线法官岗位实施竞争上岗选拔。

  此次参加竞争的这批法官助理平均年龄32岁左右,均具有硕士以上学位,进入大连中院以来大多在各业务庭担任法官助理,通过这次“内部挖潜”,将进一步为审判一线注入新鲜血液,优化法官队伍结构,提升审判人员的整体素质和水平。(马秋 记者 冉嬛)