央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲急需救援 IMF改革方案拖不起

发布时间:2012年06月19日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 杨 宁 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

IMF份额成为重要议题

  正在墨西哥洛斯卡沃斯召开的二十国集团(G20)峰会是在世界经济面临诸多不稳定和不确定因素的背景下举行的。赴墨西哥前夕,国家主席胡锦涛接受了墨西哥主流媒体书面采访,就二十国集团峰会、发展中国家团结合作、中墨关系等问题阐述了中方立场和主张,并介绍了中国经济形势及前景。

  胡锦涛特别指出,要继续推进国际金融体系改革,尽快完成国际货币基金组织份额和治理改革目标,完善国际货币体系,加强国际金融监管。

  G20的国民生产总值占全球90%,人口占全球总人口2/3,贸易占世界80%(包括欧盟内部贸易)。预计此次会议,IMF份额改革问题会成为重要议题之一。

  IMF网站资料显示,2008年投票权改革方案在2011年3月3日执行之后,中国投票权(包括港澳地区)仅占3.806%,居第六位,位于美日德英法之后,略高于意大利和沙特阿拉伯,这与目前中国的GDP排名是不相吻合的。如果不加以及时改革,IMF将丧失正当性,不利于新兴国家积极参与国际事务的努力。

  欧洲需要IMF救援

  欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐15日联合发表公开信表示,欧债危机将是二十国集团峰会的重点议题,欧盟将在即将召开的这次峰会上探讨平衡增长的立场。

  范龙佩和巴罗佐在信中呼吁世界主要经济体为恢复世界经济的平衡做出贡献,并表示相信即将在峰会上通过的“洛斯卡沃斯二十国集团增长行动计划”将在财政整固与结构调整中达成良好的平衡。两位领导人欢迎今年4月在华盛顿举行的二十国集团财长会上达成的向国际货币基金组织增资4300亿美元的决议,强调贯彻落实2010年达成的有关国际货币基金组织配额和监管的改革方案对于提高该组织的合法性、信用以及效率至关重要。

  IMF今年4月期《全球金融稳定报告》表明,到2013 年底,大型欧盟银行的合并资产负债表的缩减规模可能将高达2.6万亿美元(2万亿欧元),接近总资产的7%。根据估算,约1/4的去杠杆化将通过减少贷款实现,其余则主要靠出售证券和非核心资产实现,但该估算存在很大的不确定性。根据基线预测,对欧元区信贷供给的影响预计为目前未偿信贷的1.7%。

  现实需要落实改革方案

  希腊、西班牙和意大利的困境说明欧洲的危机有多么严峻,而危机常常孕育着变革。

  天下没有免费的午餐,既然欧洲人呼吁新兴国家向IMF增资,就必须要与时俱进,及时让渡投票权,落实改革方案。

  中国对IMF增资,并不是白白援助别国。增加投票权有利于中国参与全球治理,获得与义务对等的权利和话语权,反映新兴国家的声音和对建立公平合理国际新秩序的要求。即使中国投票权达到6.071%,也仍然没有达到中国GDP占全球约10%的水平。根据IMF的规定,很多文件必须得到85%以上的票数支持才能通过,美国眼下仍然拥有着一票否决权。这样的投票规则是不符合时代要求的,只是二战之后布雷顿森林体系的遗留。

  外交部副部长崔天凯说,中国对国际社会一直保持着非常负责任的态度,“权利和义务是要平等的,我们做出了这么大的贡献,但我们在像国际货币基金组织这样的国际金融机构中的份额并没有完全反映我们现在的经济实力和所做的贡献”。

热词:

  • IMF
  • 杠杆化
  • 欧洲理事会
  • 二十国集团
  • 改革目标
  • 改革方案
  • 国际货币基金组织
  • 不确定因素
  • 峰会
  • 胡锦涛