央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元区经济步入低迷 再度剧烈下跌的可能性不大

发布时间:2012年04月23日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  IMF在最新的《世界经济展望》报告中指出:发达经济体面临的两个最大的障碍就是财政整顿与银行去杠杆化。IMF预计今年发达经济体财政整顿将使其经济增长率下降1个百分点。而欧元区银行业的去杠杆化将使欧元区经济增长进一步收缩1个百分点。

  现在欧元区将面临较长时间的经济低迷,造成经济增长低迷的原因主要有:

  一、双重的恶性循环。2011年3、4季度期间出现了危机导致银行持有的国债价值缩水并影响到银行的资金投放,而流动性的紧缩又进一步导致国债价格的进一步缩水,即所谓的流动性恶性循环。加上债务危机导致财政紧缩,而财政紧缩又导致增长放缓并加剧债务危机的债务衰退恶性循环。双重的恶性循环最终体现在2011年4季度欧元区G D P出现0.3%的环比负增长。

  二、财政紧缩会导致经济增长放缓。从国际社会的经验来看,一国政府的财政状况与经济增长存在着密切的相关关系。一般来说,财政紧缩程度大致是经济回落速度的2倍左右。目前欧元区国家的财政紧缩措施已经严重影响到经济的增长,特别是“欧猪五国”的紧缩导致这些国家失业率大幅上升。例如2012年2月,欧元区失业率为10.8%,其中西班牙与希腊的失业率均超过20%,而同期的美国与日本只有8.3%与4.7%。另外,2月份欧元区建筑业产出环比下降7.1%,同比下降12.9%,均说明政府的紧缩措施已经影响到就业与投资。

  2011年欧元区财政赤字率为6.2%,仅比2010年的6.3%回落0.1个百分点,远高于欧盟规定的3%的标准;同期政府债务比率为85.1%,高于2010年的79.3%。这说明欧元区的紧缩政策要持续到2015年甚至更久,因此对经济的影响将是长期的。

  三、世界经济短期内难以有较大起色。2012年世界经济的主旋律仍然是低增长与高通胀。特别是以中国为代表的新兴经济体增长放缓,将影响到欧洲的出口与经济。IM F在17日发布的《世界经济展望》报告中也警告新兴经济注意经济下行的风险。同时高油价也使欧洲经济雪上加霜。高油价使得欧元区的政策空间被压缩,欧元区的领导人一方面希望欧元贬值以增加出口促进经济恢复,另一方面又被迫对欧元升值以对抗输入性通胀。

  四、欧元区经济结构的深层次问题亟待解决。欧元区经济结构内部的“南北差异”问题不可能单单依靠强化财政纪律来解决,甚至很难像一个主权国家一样通过财政转移来解决地区性差异。在债务危机得到缓解甚至解决后,如何协调欧元区内部的竞争力差异,以及如何找到新的经济增长点,将是继债务危机之后欧盟领导人面对的另一个艰巨挑战。

  但欧元区经济再度出现剧烈下跌的可能性不大。比利时著名智库布吕格尔经济研究所(Bruegel)资深研究员绍尔特·达尔沃什(Zsolt D arvas)表示:“欧元区内成员国的经济差异很大,其中一些国家如德国经济状况良好,竞争力也很强。另外,西班牙的经济基本面也比希腊要强得多,虽然西班牙很可能会向EFSF及ESM求助,但以目前ESM的规模来看还足够应付西班牙的问题。”

  (崇大海)

热词:

  • 欧元区失业率
  • 杠杆化
  • 欧元区经济