央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快速公交开通市民拍手叫好

发布时间:2012年06月19日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 西宁市快速公交昨日开通后,记者乘车体验了快速公交的与众不同,市民对快速公交的开通拍手叫好。

  公交车每辆造价60万元

  家住城北区的马师傅今年75岁,得知开通快速公交的消息后,一大早就来到现场,并且登上一辆待发的公交车。他告诉记者,这个快速公交车外观大气,座椅也很舒服,坐在车里面感觉很舒服。据记者了解,此次投入运行的快速公交车采用大型豪华空调12米加长版的燃气公交车,每辆车包括投币箱、刷卡器、GPS定位等,每辆车的造价高达60万元。

  细节体现人性化设计

  快速公交车开动起来之后,空调开始工作,虽然窗外艳阳高照,但是车内却很舒适。此外,在快速公交车后门有两个乘客下车提示器,车内只要有乘客要在站点下车,按下红颜色的按键,司机就会收到信息。记者注意到,按键上除了有英文标志“STOP”外,还有盲文提示。和目前的公交车不同,快速公交只要开关车门,报站器就会自动启动。

  电子站牌可预告车辆进站时间

  在南川汽车制造厂快速公交站记者看到,站牌上显示出车辆进站时间,候车的市民一目了然。据记者了解,每辆快速公交车都安装有GPS定位仪器,调度中心可以看到每辆行驶的车辆目前所处的任何位置,据此发布车辆达到时间,如果道路发生交通堵塞,调度中心还可以调整候车时间。

  快速公交很“快速”

  记者乘坐的302路快速公交车,从体育场北侧出发,到达汽车制造厂站只用了12分钟,基本和打的所用的时间差不多。由于已经开通的快速公交车站点少,不少尝鲜的市民对此并不知情,想要在原有公交车的站点下车,但是根据规定,快速公交除规定站点以外不能停车。本报提醒市民,搭乘快速公交车之前,应仔细了解停靠的站点信息。

  票价市民基本能接受

  家住南川的一位倪姓的女士告诉记者,她家住在南川,平常公交车并不好坐,有的时候甚至要等一个小时,现在西宁和外地一样,有了快速公交车,出行也将更为方便。对于投币2元、刷卡1.5元的票价,倪女士表示自己能够接受。和倪女士一样,很多市民对宽敞、有空调的“优质优价”公交车表示能够接受。(作者:赵凛松)

热词:

  • 快速公交
  • stop
  • 优质优价
  • 按键
  • 调度中心
  • 开通
  • 外观大气
  • 人性化设计
  • 自动启动
  • 加长版
  • 搜索更多快速公交 stop 的新闻