央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东前5月存款余额突破5万亿 缓解融资瓶颈约束

发布时间:2012年06月19日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 存贷数据是一个地区经济活力的风向标。记者近日从省金融办获悉,截至今年5月末,山东本外币存款余额、贷款余额分别突破了5万亿元、4万亿元大关,达到51044.9亿元和40026.7亿元,有效缓解了我省实体经济的融资“瓶颈”约束。对此,省金融办主任李永健评价说,过去5年我省金融业增加值平均增长18%以上,远高于GDP增长速度,说明实体经济对金融的需求正不断加大。

  与存贷款的稳步增长相呼应的,是12家股份制银行悉数到齐山东。同时,各银行还不断“密织”山东网点。如交通银行山东省分行在日照、滨州、聊城、临沂四个市设立分行,另有三家分行正在筹建中;农行山东省分行正在我省县域乡镇部署360多个新增网点。

  除银行业融资渠道外,我省扩大直接融资比例,以此为实体经济所需资金“开源”。今年以来,股票、债券两项直接融资合计达到511.5亿元。进入全省上市后备资源库的企业已达930多家,其中230家启动了上市程序。齐鲁股权托管交易中心已挂牌企业56家,吸引私募融资9.3亿元,带动间接融资20多亿元。

  保险业的社会管理功能凸显。前5个月,安全生产、火灾、校园等责任保险实现收入3.56亿元,同比增长19.49%;责任保险保障金额达0.73万亿元,对受害人生命财产损失给予了有力补偿。此外,我省在成立首家法人财险公司泰山保险后,今年又获准设立首家法人寿险公司。

  去年,省委、省政府首次提出“金融产业化”的概念,提出“十二五”金融业增加值占GDP的比重达到5%,同时出台了《关于促进全省县域金融业更好更快发展的意见》等一系列加快金融业发展的政策措施。

  政策的效应立竿见影。今年1—5月份,我省县域本外币贷款增加1045.8亿元。其中,小微企业贷款增长较快。1—4月份,全省小微企业本外币贷款增加581.9亿元,比年初增长9.7%,增速分别高于大、中型企业6.7和5.3个百分点。

  李永健说,在山东经济“由大转强”的关键时期,最应该抓住的就是金融这个“牛鼻子”。在眼下“内忧外患”的经济形势下,金融引领转方式、引领服务业、引领民生福祉的先导性作用变得十分突出。

  金融如何才能发挥好“关键”作用?李永健的观点是“点面结合”:要抓好济南区域性金融中心、青岛财富管理中心这两个“点”的建设,着力增强全省金融业集聚发展能力;然后再通过县域金融这个“面”的发展,尽快弥补我省金融业发展的“短板”,引导金融资源更多流向县域,以此切实提升全省经济发展的内生动力。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 我省
  • 存款余额
  • 融资瓶颈
  • 金融业
  • 山东经济
  • 开源
  • 短板
  • 本外币
  • 小微
  • 增加值