央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个别雨水管网达不到运行标准

发布时间:2012年06月19日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨江区住房和城市建设局城管办相关负责人解答疑问

  提问:滨江两年前曾一夜变水城,如今排水管网方面效果如何?

  背景:两年前,滨江滨盛路、滨康路成为滨江新冒出来的水淹点。当时,记者采访滨江区建设局局长、区防汛抗旱办公室主任傅国庆时,对方表示,到底是什么地方发生的堵塞,会在接下来的日子里进行积极排查,争取今年下半年解决这两个地方的问题。

  回答:2010年9月11日以后,相关部门针对滨江几处特别严重的水淹点,投入了两辆清淤车等一系列有效措施进行治理。此后两年来(除这次强降雨),每逢大雨降临,滨盛路路段还是经受住了考验。

  提问:个别路段为什么仍旧“水漫金山”?

  现状:开在滨盛路上的B支6路,水都漫进公交车里面来了。滨文路江虹路口,积水深度约15厘米,双向缓慢通行,过往司机个个胆战心惊;江南大道华美达酒店前,积水深度超过10厘米,车子一辆辆缓慢分水而过……

  回答:

  一、 滨盛路一带周边有一些已建、在建的施工楼盘,施工产生的泥浆水进入雨水管网。日积月累之后,泥浆水影响了部分雨水管网的排水功能。

  二、 为了抓紧建设位于滨文路一带的彩虹快速路,附近的部分雨水管网被截断。

  三、 个别雨水管网已经运行了10多年,排水功能达不到现行的运行标准。

  四、 由于滨江区域内的部分内河闸站由萧山管理,闸站关闭,排水不畅,导致了本来就已经饱和的部分河道的河水倒灌进道路上。

  五、现在刚好又碰到梅雨季节,雨量持续较长,雨量瞬间超大。内外夹击之下,造成个别路段出现“水漫金山”的感觉。

  提问:何时才能告别“豪雨一至就看海”的历史?

  背景:早在两年前,就有人提出,为什么新区在进行道路设计时,不将城市管网设计得更科学一点?当时,有关专家解释,科学的道路设计是允许每年一到两次积水情况的,只要能够快速排干,不影响市民正常的生活。而且考虑到管网如果设计的越宽,水流速度就越慢,泥沙更易发生沉淀,需要配备大量人手进行定期清扫。

  回答:老的积水点,我们一直在进行排查,进行整治。滨江相关部门高度重视民生问题,下一步将针对容易出现积水的地段,进行地下雨水管网的摸底排查,提出切实有效的科学整治方案,有效改善滨江区的雨水管网的排放功能。

热词:

  • 雨水管网
  • 滨盛路
  • 水漫金山
  • 运行
  • 雨量
  • 积水深度
  • 排水功能
  • 道路设计
  • 文路
  • 泥浆水