央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让刘洋家人休息好也是一种关怀

发布时间:2012年06月18日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-济南日报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省林州市注定要扬名了,这里将有一张耀眼的名片:中国第一女航天员刘洋的故乡。最近十多天来,刘洋的五爷爷刘天才不得不一遍又一遍地回忆与刘洋有关的零星记忆,老人所知实在有限,却又不好拒绝远道而来的记者,前几天只好躲到山上去了。(6月17日《都市时报》)

  首位女航天员刘洋正在征战太空,她的家人这些天也正在“征战”社会各界的关注,尤其是各级政府部门的热情慰问和各路媒体的热情“挖掘”,以至于刘洋70多岁的五爷爷刘天才为了躲避媒体只好上山了。

  与刘洋仅6岁探过一次亲的祖籍地林州市五龙镇泽下村相比,刘洋在郑州的父母家无疑更受社会关注。这些天她家宾客盈门,各路记者守候在刘洋家,有记者为了打探刘洋家的详情,甚至假扮成物业人员巡逻……笔者不禁要问,什么人的身体健康能经得起这番“狂轰滥炸”。刘洋尚在太空飞翔,家人本来就为她揪着一颗心,此时,还要面对一波又一波的领导和媒体的登门探访。拒绝吧,于情于理说不过去;热情接待吧,身体和精神如何吃得消?

  其实,媒体关注刘洋无非是想挖掘独家新闻,挖掘刘洋成长的各个细节,这是媒体竞争的结果。刘洋家乡的政府部门也这么起劲“关注”和宣传,无非是因为家乡出了个名人,一者,想提高地方知名度;二者,个别领导借机想给自己脸上“贴金”,提高政绩。

  不过,这种见了名人就争先恐后“傍”的姿态,只能短期有效,就如一些运动员一旦夺得奥运金牌,家乡马上就沸腾了,当地政府部门动辄奖励几十万元或者房子,但风光过后,一切又归于平静,波澜不惊。

  对地方政府来说,与其“通过各种途径和关系,寻找刘洋与当地的关系”,不如安安心心抓好当地的发展大计。对媒体和民众来说,适当关注刘洋无可厚非,但没有必要“掘地三尺”,寻找什么新闻“卖点”。窃认为,我们还是暂且远离一下刘洋的家人,离神九凯旋还有好些天,让他们好好休息休息、安静生活,才是我们对刘洋及其家人最好的关怀!

  诚如我国第一位航天员杨利伟所说,“与战士站岗、炊事员做饭一样,航天员是一种职业,工作就是飞行。随着我国航天事业的发展,这项工作会逐步常态化,就像我们每天上班一样。”用平常心,对待刘洋及其家人,让他们安静地生活,这其实是对刘洋最贴切的关怀。

热词:

  • 刘洋
  • 女航天员
  • 征战
  • 都市时报
  • 卖点
  • 贴金
  • 太空
  • 媒体竞争
  • 我国航天
  • 家人