央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:无度消费“神女” 谨防成闹剧

发布时间:2012年06月18日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神九“吻”天宫 神舟九号飞船进行首次载人对接

  神舟九号飞天,有人感佩科技,有人挥洒梦想,有人艳羡“太空游”,有人忧虑太空政治、地球和平,但也有人从中看到了明星效应和攀龙附凤的机会,相当煞风景。

  女航天员刘洋的祖籍河南林州便是这样——据悉,这个她只在6岁时回去过一次的地方,自从5月份神九候选航天员名单公布以来,便进入堪称亢奋的状态。当地有关人士并不讳言,当时便“通过各种途径寻找刘洋与林州的关系”;6月11日,当地再次召开专题会议,强调“做好宣传刘洋的工作”。一个令人不知道说什么好的花絮是:刘洋在当地的亲人之一五爷爷对其所知实在有限,架不住记者一遍又一遍的采访,前几天只好躲到了山上去。(据6月17日《都市时报》报道)

  刘洋能成为飞天“神女”,的确可喜可贺,其家人、邻居、同学、同事等熟悉的人们感到“与有荣焉”,凑凑热闹,对媒体讲几段成长轶事,是很自然的;一些单位对其家属表示祝贺、进行慰问,也是应该的;同样,作为一个经济欠发达的地方,出现了这样一个沾得上边的名人,产生“借光”的想法也不能说有错。但是,“借光”一定要有度——不能刻意“造神”,不能消费过度。刘洋只是一名航天员,只是有助于当地提升些许知名度,却没有别的什么神通。

  其实,林州并非没有名气的地方。举世闻名的“红旗渠”,不仅是实用的灌溉系统,也早已成为当地的旅游地标,更可称为一张叫得响的“文化名片”。推理一下,如果“红旗渠”持久的名气都没能使当地真正富起来,再多个“神女”刘洋又能如何呢?就如同刘洋6岁回林州探亲时的状态,与她现在从事航天工作没有什么必然关系一样,作为航天员的刘洋,也基本上与林州的经济社会发展扯不上关系。对刘洋过度宣传,也许是徒费人力物力。

  从另一个角度看,将航天员造成“神”并过度宣传,所谓尊重实际上已经变味;特别是当宣传还挟带了过多“搭便车”私心,这已不再是宣传,而沦为了商业消费。如是一幕幕,实与闹剧无异。不得不说,围绕“神女”刘洋,这样的闹剧正在发生。媒体称:随着神九升空,“中国第一女航天员”故乡的故事才刚刚开始。但我要说:假如故事一直要以刘洋为主角的话,还是赶快结束的好!(文/隐之)

热词:

  • 神女
  • 借光
  • 红旗渠
  • 女航天员
  • 刘洋
  • 造神
  • 搭便车
  • 都市时报
  • 神舟
  • 河南林州