央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名人报道的限度问题

发布时间:2012年06月18日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报     | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南林州市要扬名了,这里将有一张耀眼的名片:中国第一位女航天员刘洋的故乡。15日下午,泽下村刘洋老家的院落里,聚满了来自镇政府和各路媒体的人,一场颇为盛大的庆祝正在上演。最近十多天来,刘洋的五爷爷刘天才不得不一遍又一遍地回忆与刘洋有关的零星记忆,老人所知实在有限,却又不好拒绝远道而来的记者,前几天只好躲到山上去了。(6月17日《都市时报》)

  早在5月23日,林州市主要领导就通过各种途径和关系,开始寻找刘洋与林州的关系。五龙镇政府还多次召开专题会议,目的只有一个:做好宣传刘洋的工作。

  与刘洋仅6岁探过一次亲的祖籍地林州市五龙镇泽下村相比,刘洋在郑州的父母家无疑价值更大。这些天更是宾客盈门,各路记者守候在刘洋家,在神九飞天的瞬间,直击了刘洋父母的“落泪一刻”。还有记者为了打探刘洋家的详情,甚至假扮成物业人员巡逻。

  此情种种,我现在很担心刘洋家人能否受得了这种“狂轰滥炸”,刘洋正在征战太空,他们本来就揪着一把心,还要面对一波又一波的领导和媒体登门,要是拒绝吧,于情于理说不过去,热情接待吧,身体和精神状态又吃不消。刘天才躲进山里几天,后来还是被镇政府请出山了。

  有领导亲自登门慰问,送上1万元慰问金,称“刘洋代表我国亿万女性出征太空,期待她早日凯旋”。我很疑惑,神九何时归来,有预定程序,不能随便“早日凯旋”的。

  媒体关注刘洋是想挖掘新闻,这是媒体竞争逼的。政府部门这么起劲,是家乡出了个名人,脸上有光,这种时候,怎么能缺了自己的身影和话语。再说了,大力宣传刘洋的好处也是显而易见的,提高了地方知名度,于地方有利。

  但我要提醒的是,这种见了名人就争先恐后扑上去傍的姿态,短期或许有效,长期就不好说了。还记得奥运金牌吧,早些年,一夺得金牌,运动员家乡马上就沸腾了,政府部门动辄奖励几十万元或者房子,但后来金牌拿得实在太多,大家渐渐审美疲劳,现在还有几人能记得清哪位运动员的家乡往事呢?

热词:

  • 刘洋
  • 女航天员
  • 都市时报
  • 太空
  • 媒体竞争
  • 泽下村
  • 运动员
  • 出征
  • 征战
  • 物业人员