央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆巴音布鲁克申遗7月迎接联合国验收

发布时间:2012年06月18日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:巴州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

风光无限的和静县巴音布鲁克湿地。

天鹅在和静县巴音布鲁克天鹅湖湿地嬉戏飞舞。

  天山网讯(记者马艺轩 确·胡热摄影报道)一望无际的大草原、美丽的天鹅湖、壮观的九曲十八弯……这一系列美不胜收的巴音布鲁克自然景观,将随着“新疆天山”系列申报世界自然遗产工作的推进,走出国门走向世界,向世人展现天山明珠的独特魅力。

  2009年,自治区党委、政府决定以“新疆天山”提名申报世界自然遗产。2010年1月,“新疆天山”被世界自然遗产中心正式列入世界遗产预备清单。今年1月6日,经国务院签署,“新疆天山”成为中国2013年世界自然遗产唯一申报项目报送世界自然遗产中心。

  世界自然遗产是一项由联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的、具有突出意义和普遍价值的自然景观,是国际社会对一个国家、地区优秀自然遗产的权威认可,对经济社会发展具有重要意义。

  “新疆天山”是一个系列提名的世界自然遗产总名称,横跨昌吉州、巴州、伊犁州、阿克苏地区,申遗组成地包括博格达峰-天山天池片区、巴音布鲁克片区、托木尔峰片区、喀拉峻-库尔德宁片区4个片区,均为新疆著名风景区。巴音布鲁克申遗范围包括提名地和缓冲区。提名地涵盖了高寒湿地生态系统保存最为完好的区域,人们常常提到的开都河九曲十八弯位于中心位置,提名遗产地边界与巴音布鲁克国家级自然保护区大尤尔都斯盆地部分边界一致。外围为缓冲区,巴音布鲁克提名地面积为1094.48平方公里,缓冲区面积为800.90平方公里。

  今年2月底,我州正式启动了巴音布鲁克提名地综合整治工作。为顺利推进申遗工作,和静县在财力紧张的情况下,先期拨付前期项目经费、征迁补偿费、专项办公经费、道路整修工程款共计2300余万元。

  目前,巴音布鲁克5万多头(只)牲畜已经禁牧,植被恢复工作已全面开展。和静县申遗办负责人说,按照自治区申遗办要求,和静县先期做好了专家验收评估线路可视范围内的禁牧限牧工作,目前,已全面完成可视范围内的巴音布鲁克镇、伊克扎尕斯台牧场禁牧。环保、林业有害生物和森林防火监测站已完成站点设计,申遗展厅主体已经完工,217国道穿越巴音布鲁克镇镇容镇貌环境综合整治、沿路镇容镇貌、黄庙等“穿衣戴帽”工程启动,对沿街商牌、建筑、破旧建筑等全面修整。

  “新疆天山”申遗工作已进入到最后冲刺阶段,近期以来,我州把巴音布鲁克申遗工作作为全州的第一任务来抓。和静县全县上下倒排工期,全力攻坚,力争于6月底完成巴音布鲁克综合整治等各项工作,迎接世界自然保护联盟专家的验收评估。

  今年7月底,联合国将组织专家来疆实地考察评估,其考察结论是申遗能否成功的关键。

热词:

  • 新疆天山
  • 申遗
  • 林业有害生物
  • 高寒湿地
  • 巴音布鲁克天鹅湖
  • 世界自然保护联盟
  • 和静县
  • 提名
  • 世界自然遗产
  • 验收