央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆天山“申遗”接受国考评估

发布时间:2012年06月12日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者张冬梅报道)为确保新疆天山顺利通过世界自然保护联盟专家的实地评估考察,6月7日,来自住房和城乡建设部以及中国联合国教科文组织全国委员会、国内科研机构高校的专家抵达天山天池国家5A级旅游景区,对新疆天山博格达申遗提名地进行实地考察评估。本次考察历时十余天,将于17日结束。检查组首站抵达天池,首先用两天时间深入博格达提名地实地考察东天山地质地貌、生态环境保护、生物多样性、雪岭云杉森林保护、草原湿地保护等方面的情况。随后前往巴音郭楞蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区实地考察巴音布鲁克、库尔德宁喀拉峻、托木尔3处提名地。

  记者从新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅了解到,2009年,新疆维吾尔自治区党委、政府决定以“新疆天山”提名申报世界自然遗产。2010年1月,“新疆天山”被世界自然遗产中心正式列入世界遗产预备清单。今年1月6日,经国务院签署,新疆天山成为中国2013年世界自然遗产惟一申报项目报送世界自然遗产中心。

  今年7月底,联合国将组织专家来疆实地考察评估,其考察结论是天山申遗能否成功的关键。而国家检查组专家此行主要目的是进行一次模拟考察,并提出一些可以改进和完善的意见,以确保新疆天山申遗成功。目前,4个提名地都已开展了大量的综合整治工作,自治区还拨付了1亿元天山申遗综合整治补助资金。

  “新疆天山”是一个系列提名的世界自然遗产总名称,横跨昌吉州、巴州、伊犁州、阿克苏地区4个地州,申遗组成地包括博格达峰-天山天池片区、巴音布鲁克片区、托木尔峰片区、喀拉峻-库尔德宁片区4个片区,均为新疆著名风景区。总面积5759平方公里。

  据了解,截至2011年7月,全球共有65项山岳遗产申报。经过筛选,可与新疆天山提名地对比的山岳遗产共有13项。与13项山岳遗产相比,新疆天山提名地拥有最大的垂直高差,而且是全球惟一以温带荒漠为基带的大型山脉,是温带干旱荒漠区山地综合自然景观的最典型代表,其基于特有物种(雪岭云杉)的干旱区山地生态系统是其他山岳遗产不可替代的。

热词:

  • 新疆天山
  • 申遗
  • 干旱荒漠区
  • 天山天池
  • 接受国
  • 世界自然保护联盟
  • 提名
  • 世界自然遗产
  • 山岳
  • 库尔德宁