央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新疆天山”特克斯县喀拉峻申遗提名地接受国检

发布时间:2012年06月15日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员田浩 张怀玉 穆志伟 牟海涛报道)距离联合国教科文组织专家现场考察评估仅剩一个月时间,“新疆天山”申遗工作进入关键时期。6月12日—14日,国家住建部城建司世界遗产和风景名胜管理处处长左小平带领“新疆天山”申遗国家检查组来到特克斯县,对喀拉峻申报世界自然遗产工作进行“国检”,全面把脉申遗工作,为喀拉峻申遗做最后冲刺。

  “新疆天山”是一个系列提名的世界自然遗产总名称,横跨昌吉州、巴州、伊犁州、阿克苏地区4个地州,申遗组成地包括博格达峰—天山天池片区、巴音布鲁克片区、托木尔峰片区、喀拉峻—库尔德宁片区4个片区,均为新疆著名风景区。总面积5759.22平方公里。

  在实地考察中,专家组深入喀拉峻展示中心、观景点等地,重点对拟定专家考察线路进行了实地踏勘,所到之处,专家组边走边议,认真分析每个区域在地质和生态方面的特点,并反复推敲了考察线路中的每个考察点和考察内容。实地考察结束后,专家组结合考察情况,认真剖析了喀拉峻申遗准备工作中存在的不足,并分别提出了整改意见。

  专家组在检查时指出,“新疆天山”自启动申遗程序以来,特克斯县认真按照申遗专家的指导意见,迅速启动了申遗环境综合整治工作,集中时间,集中力量对重点保护区域、提名地区域、专家考察路线沿途范围的环境进行了综合整治,在短短两个月里,重点保护区域、提名地区域、专家考察路线沿途范围发生了翻天覆地的巨大变化,提名地内珍稀自然资源得到了有效保护。

  在座谈会上,国家、自治区、伊犁州对喀拉峻申遗工作寄予厚望,左小平、沈依琳等专家分别在会上讲话,他们希望在新疆、伊犁州党委政府的正确领导和国内权威专家的鼎力支持下,上下一心,集中力量,全面做好喀拉峻申遗各项工作,确保申报一次成功。

  会议强调,在申遗的冲刺阶段,各相关部门要通力协作,各负其责,统筹兼顾,真正形成合力来抓好落实。在巩固现有成果的基础上,继续查摆不足、整改提高。认真按照专家指导意见,注重申遗工作中的每个细节,清除死角。以申报文本为统领,认真熟悉学透,把喀拉峻最精华的部分全面展示在国际专家面前,确保每个环节不出问题,做到万无一失,为申遗成功奠定坚实的基础。与会专家领导还重点围绕迎接联合国教科文组织专家现场考察评估各项工作的细节问题进行了全面部署。

热词:

  • 申遗
  • 新疆天山
  • 喀拉
  • 特克斯县
  • 国检
  • 提名
  • 接受国
  • 天山天池
  • 库尔德宁
  • 风景区