央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通过章程建设推进民主治校

发布时间:2012年06月18日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国《高等教育法》规定,章程是高校成立的法定要件之一。作为较早启动章程建设的地方院校,在学校长达8年的章程建设实践中,笔者体会最为深刻的一点就是章程建设必须遵循民主治校的原则,同时学校还应通过章程建设推进民主治校进程。

  高校如何通过章程建设推进民主治校?

  一是确认并保障师生的民主权利。民主是现代人类政治文明发展的重要成果,民主权利也是我国宪法赋予公民的重要权利。对于高校来讲,师生民主权利的享有不应只体现在纸面上,更要体现在对学校的民主管理与民主监督方面,这就需要章程对师生、对学校民主管理的权利进行进一步细化和确认。这些权利主要包括:对学校工作及干部选拔的评议权、职工代表的选举权、重大事项的知情权与表决权、领导干部行使职权的监督权等。这些权利的确认方式既可以通过专门的条目如“教师权利”、“学生权利”进行,也可以通过民主管理机构如教职工代表大会的工作职责和运行机制等得到体现。

  二是做好民主管理机制的顶层设计。章程既是学校师生的“权利保障法”,同时也是学校的“组织法”。因此,学校民主管理机制的确立也就成为了学校章程的重要任务。在民主管理机制的设计上,高校章程应该做好以下几方面工作:要确立学校主要权力机构的权力分配和议事规则;要通过对民主管理方式的创新来推动学校的科学决策;要通过民主监督机制的确立增强权力运行的透明度,这主要体现在章程对校长定期向职代会报告工作、重大决策向全校师生公布、对领导干部的民主评议等校务公开制度的设计与确认上。

  三是以章程建设为契机,培育师生的民主意识。民主治校不仅包括民主管理制度的合理架构,也包括师生民主意识的有效培育。在师生民主意识的培育上,章程建设大有文章可做。除了章程文本的形成、论证以及职代会讨论上,应该严格按照教育部《高等学校章程制定暂行办法》的相关要求深入广泛地征求民意外,更为重要的一点是通过科学有效的方法使师生的意见和建议在章程的内容上得到体现(如通过对意见、建议提出情况的全校公布和奖励),如果能够让他们感受到对于学校章程这样的大政方针自己都有发言权,且自身的合理化建议还能够被采纳,就非常有利于培育师生的主人翁意识,让他们体会到平等地参与到学校管理中是自己的权利,从而激励他们今后能够更加积极地参与到学校管理中去。(作者系长春医学高等专科学校校长

热词:

  • 民主治校
  • 民主意识
  • 民主权利
  • 长春医学高等专科学校
  • 民主监督
  • 民主评议
  • 民主管理
  • 高校
  • 学生权利
  • 组织法