央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校长,您的学生喊您上网开微博啦

发布时间:2011年01月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “张校长,您的学生喊您上网开微博啦!”近日,记者在武汉理工大学校园网经纬论坛上看到,这篇近两千字长的原创帖被学子“顶”上本周十大话题。校长称会在进一步了解后做出决定。

  尽管这位校长对建议表示了肯定,但是,对于自己开微博他仍然持比较慎重的态度。这种肯定中带犹豫的反应也在人们的意料之中。但其实微博与依法治校和校务公开是没什么太大关系的,微博之所以持续火热是因为它拉近了普通人与名人之间的距离。

  某网站的微博登录页上写着这样一句话,“与其在别处仰望,不如在这里并肩”,仰望与并肩很形象地说出了现实生活和网络生活的差距。之所以学生想把校长拉进微博里来,或许很大一部分原因就在于校长在现实生活中是需要仰望的。

  这位学生公开信的开篇第一句话是,“理工待了将近4年,至今不知道该如何联系校长,虽然听说有一个校长信箱,但一直没有尝试过。”有这种感受的学生想来不会只有他一人,长久以来高校受行政化的禁锢,学生和校长之间的沟通一直缺少畅通的渠道。

  这种沟通上的不畅,其实并不仅仅局限在高校中。对于一个普通民众,想跟当地的重要官员进行当面沟通更是难以想象的事情。所以,民众普遍希望把官员们拉到网络里来,这种现象并不是随着微博的诞生才开始的,从最开始的BBS,到政府网站,到博客,再到如今的微博,官员们的身影无不受到极大的关注,官员们热心网络也常常被视为亲民的举动。

  民众试图通过舆论的力量将官员们统统拉进网络世界。这种诉求背后是现代社会意识的一种觉醒,民众不希望对官员们仅仅是仰望,更希望与他们并肩而行。但这在现实生活中,是不容易做到的,所以更多人希望借助网络这个平台来实现与官员们的“并肩”。

  (刘兴伟)