央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏口岸年均查获上万吨不合格进口食品

发布时间:2012年06月18日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 马广一 记者 周爱明) 进口食品总体合格率较高,但也不是100%安全。江苏出入境检验检疫局昨天举行“质检邀您看企业”主题活动,有关人士透露,七八年来,江苏口岸退运、销毁10余万吨不合格进口食品,年均截获上万吨。

  昨天上午,江苏出入境检验检疫局组织人大代表、市民代表等,参观了部分进出口食品企业、出口食品添加剂企业及该局动植物与食品检测中心等,让更多消费者了解进出口食品安全现状。

  在江苏出入境检验检疫局动植物与食品检测中心,工作人员正在抽检蜂蜜、红酒等进口食品。

  “总体来看,进口食品的合格率较高,但并不是100%合格。”检测中心常规科科长李丽花介绍,以蜂蜜为例,国内有部分厂商销售假冒蜂蜜,进口蜂蜜也存在类似现象。

  从检测结果看,进口蜂蜜也有在纯正蜂蜜中掺入相对便宜的甜菜糖浆、大米糖浆、玉米糖浆、甘蔗糖浆等现象。

  进口红酒同样存在抽检不合格现象。记者获悉,不合格红酒主要原因包括大肠杆菌等微生物超标、苯甲酸等防腐剂超标、标签不规范等。去年以来,江苏出入境检验检疫局就检出2批不合格进口红酒。

  江苏出入境检验检疫局有关负责人表示,近年来,从江苏口岸进境的进口食品持续增长。其中,红酒等进口食品年增长速度甚至达到50%。大量增加的进口食品,考验着出入境检验检疫部门的把关能力。

  据悉,近几年,江苏出入境检验检疫部门采取强有力措施,成功应对日本核泄漏污染、进口油脂化工污染等重大进口食品事件,将不合格食品坚决封堵在国门之外。最近七八年来,江苏出入境检验检疫部门销毁和退运的不合格进口食品10余万吨,平均每年检出上万吨。其中,2011年,江苏进口食品44.7亿美元,同比增长20%,检出不合格食品800余批。

热词:

  • 进口食品
  • 甘蔗糖浆
  • 合格食品
  • 食品检测
  • 口岸
  • 江苏
  • 蜂蜜
  • 出入境检验检疫局
  • 查获
  • 总体合格率