央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二炮总医院耕好军事医学“责任田”

发布时间:2012年06月18日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何耕好军事医学“责任田”?第二炮兵总医院突出建设特色学科,创新技术研究,初步形成结构合理、特色鲜明、品牌突出、效益显著的军事医学体系,百余项科研成果在军内外获奖;其经验受到总部和二炮首长机关充分肯定,成果惠及二炮官兵。

  二炮部队驻区特殊,官兵岗位特殊,对平战卫勤保障需求特殊。二炮总医院党委针对这3个“特殊”,确立以军事医学体系建设为中心的发展理念。他们整合现有资源,成立军事医学办公室,完善30多项制度机制,使军事医学体系建设有专人组织,有经费保障,有机制牵引。

  据院长王开平介绍,二炮总医院成立“全军核辐射损伤医学监测与防治研究中心”和“全军后勤科研条件建设重点实验室”,从经费、人才、设备等各方面重点投入和支持,为核辐射损伤研究、推进剂损伤研究和特殊伤病员救治提供强有力技术平台。他们注重从战场需求中选题立项,组织专家20余批次100余人次上高原、下坑道、上阵地开展科技调研,确立以核辐射损伤、推进剂损伤、坑道作业等一批具有二炮特色的基础医学与临床医学研究课题。二炮总医院将科技人才送到国内知名医院实习、举办高层次学术高端交流,加快军事医学研究的步伐。他们与军事医学科学院等军内外知名学府和研究单位建立多层次多领域科研协作关系,实现人才、设备、信息、场地的资源共享,在军特药品研发、官兵心理干预研究等方面硕果累累。《导弹部队特殊作业人员健康状况分析与干预对策研究》、《军用放射性核素(氚)促排技术(排氚片)研究》等科研课题,取得军事效益。该院还建立军事医学科研立项、考评、奖励一体化机制,组织了一支具有二炮特色的军事医学专家队伍。

  二炮总医院着力加快保障力生成模式转变,按照“平时能应急、战时能应战”的要求,抽调最精干的力量,组建“一所三队”(野战医疗所、核化医学应急救援队、应急医疗分队、院前急救队),建起一支年龄结构合理、专业组合科学、人员素质过硬的卫勤保障人才梯队,完善和细化了卫勤战备方预案。他们广泛开展全院全员岗位练兵活动,研发了一套智能化、信息化于一体的模拟训练系统,进行战时心肺复苏、创伤救治课目训练,为遂行多样化应急保障任务奠定了基础。近几年,二炮总医院应急医疗分队在汶川、玉树等救灾中战绩卓著。

热词:

  • 二炮总医院
  • 责任田
  • 二炮部队
  • 野战医疗所
  • 干预对策
  • 王开平
  • 战场需求
  • 军事医学科学院
  • 模拟训练系统
  • 官兵