央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁物流规模大 成本费用仍偏高

发布时间:2011年04月08日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:降低物流成本已经成为企业提高运行效率和经济效益的主要途径。根据《社会物流统计核算与报表制度》要求,2010年4月至2010年12月,国家发展改革委、国家统计局和中国物流与采购联合会对2009年全国重点工业、批发和零售业企业物流状况和物流企业经营情况进行了统计调查。在对调查数据进行汇总、分类的基础上,结合规模以上工业企业经营情况以及日本等发达国家情况,对调查企业物流成本进行了数据分析。即日起,本专栏将陆续发布重点行业物流成本调查报告。

  本次调查的钢铁企业共25家,从调查企业的情况看,2009年我国钢铁行业物流效率虽然有所提升,但物流成本依然偏高,与发达国家存在较大差距。

  2009年我国粗钢产量已达5.7亿吨,同比增长13.7%。按照调查企业销售总额与货运量比值推算,钢铁企业产生的货运量近30亿吨,钢铁物流规模巨大。

  调查企业汇总数据显示,2009年钢铁行业物流成本费用率为12.0%,仍然处于较高水平,比调查的全部工业企业高出2.2个百分点。若按调查的钢铁行业物流成本费用率水平推算,2009年我国钢铁企业吨钢物流费用约为924元。

  调查企业汇总数据显示,在物流成本构成中,运输成本占58.9%,仓储成本占2.9%,配送及物流加工成本分别占12.6%和7.8%。运输环节是控制物流成本的关键。

  2009年钢铁行业物流成本费用率同比下降0.3个百分点,据此推算,2009年我国规模以上钢铁企业物流成本比2008年节省132亿元,钢铁行业物流效率有所提高。这得益于物流专业化水平的逐年提高。调查企业汇总数据显示,2009年委托代理货运量占货运量的比例为62.8%,同比提高1.4个百分点,外包率高于全部工业调查企业5.4个百分点。据了解,40%的钢铁企业将物流运输全部交由专业物流公司承担。

  物流成本费用率与发达国家差距明显。以日本为例,2009年日本钢铁企业物流费用率仅为4.9%,比我国低7.1个百分点。如果达到日本的水平,2009年我国规模以上钢铁企业可节约3117亿元物流成本。