央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王毅在第四届海峡论坛上宣布大陆有关部门推出多项对台惠民新举措

发布时间:2012年06月18日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报厦门6月17日电(记者蒋升阳、钟自炜)17日上午在厦门举行的第四届海峡论坛大会上,中共中央台办、国务院台办主任王毅宣布:大陆各有关主管部门新推出多项对台惠民新举措,涉及台胞在大陆就业和大陆居民赴台游、便利台胞来往大陆等方面。

  人力资源和社会保障部决定,进一步放宽在大陆毕业的台湾学生及其他台湾居民在大陆就业的相关政策。一是积极促进在大陆毕业的台生和其他台湾居民在大陆企业就业。大陆企业可按照就业管理的相关规定,自主招用台生及其他台湾居民。二是扩大在大陆毕业的台生及其他台湾居民到大陆事业单位就业试点。新增天津、上海、浙江、湖北4省市为试点地区。在大陆毕业的台生,通过公开招聘可以到试点地区的事业单位就业。三是加强对在大陆毕业的台生及其他台湾居民的就业服务。加强对台生及其他台湾居民的就业服务,通过多种措施为台生及其他台湾居民在大陆就业提供便利。

  国家旅游局提出进一步扩大大陆居民赴台旅游的措施,今年争取推动大陆居民赴台旅游规模达到180万人次。国家旅游局将于近期与台湾有关方面协商,扩大赴金门、马祖、澎湖地区个人游范围,从福建扩大至海峡西岸经济区。赴金、马、澎地区个人游的地级城市将由目前福建的9个城市,扩大到海西地区的20个城市。

  公安部决定进一步为台湾居民来往大陆和在大陆居留、生活提供便利。一是自2012年6月20日起,台湾居民抵达广西南宁、江苏无锡机场口岸,可向口岸公安机关出入境管理部门申请办理入境证件、签注;待相关准备工作就绪后,吉林长春机场口岸台湾居民签注工作将于年内适时实施;二是自2012年7月25日起,台湾居民来往大陆签注的有效期限将由1年延长至2年。公安机关出入境管理部门还将为台湾居民免费提供原台湾居民来往大陆通行证号码加注服务。

  国家质检总局决定,符合要求的台湾大米可以输往大陆,同时启动台湾方面提出的其他食品、农产品输往大陆的相关准入程序。

  为继续支持台资企业发展,大陆的工商银行、中国银行、建设银行以及国家开发银行将在未来3到4年内对台资企业再提供6000亿人民币的贷款额度。

  教育部决定,台湾居民可以在大陆高校申请教师资格证。在大陆高校工作的台胞,凡已办理居住证明的,可申请认定大陆高校相应种类的教师资格,条件和程序与大陆申请人相同。

  国家自然科学基金委和福建省将于今年共同设立和启动“促进海峡两岸科技合作联合基金”。该基金计划每年投入3000万元人民币。凡是有台湾科研人员参与,与海峡两岸科技进步、社会福祉密切相关的自然科学研究项目均可申请。

  国台办为支持两岸民间交流,将在原有11个海峡两岸交流基地的基础上,再增设福建永定客家文化园、浙江象山县等6个基地,为两岸民众创造更多回顾历史、品味文化和畅叙亲情的机会。

  作者:蒋升阳 钟自炜

热词:

  • 海西地区
  • 大陆居民赴
  • 王毅
  • 海峡两岸科技
  • 台旅游
  • 海峡西岸
  • 高校
  • 国家旅游局
  • 就业服务
  • 个人游