央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局出台新措施 推动两岸旅游深度融合

发布时间:2012年06月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家旅游局副局长杜江17日在海峡论坛大会上就赴台游方面提出几项新措施,积极推动两岸旅游持续、健康、快速发展。(中国台湾网 王伟 摄)

  中国台湾网6月17日厦门消息 第四届海峡论坛大会17日上午在厦门举行。大陆各有关主管部门共宣布了八个方面对台惠民新举措。针对赴台游方面,国家旅游局副局长杜江在论坛大会上表示,今年将争取推动大陆居民赴台旅游规模达到180万人次,他并提出几项新的措施,以积极推动两岸旅游持续、健康、快速发展。

  具体措施如下:

  一是国家旅游局近期将较大幅度增加大陆居民赴台旅游组团社。

  二是将于近期与台湾有关方面协商,扩大赴金门、马祖、澎湖地区个人游范围,从福建扩大至海峡西岸经济区。赴金、马、澎地区个人游的地级城市将由目前福建的9个城市,扩大到海西地区的20个城市,包括浙江的温州、丽水、衢州,江西的上饶、鹰潭、抚州、赣州,以及广东的梅州、潮州、汕头、揭阳等11个城市。

  三是国家旅游局同意台湾海峡两岸观光旅游协会在上海设立办事分处。

  杜江指出,去年大陆居民赴台旅游人数突破126万人次,占赴台人员总数近70%。今年1-5月,赴台旅游人数已经超过84万人次,同比增长约60%,创历史新高。在不到四年的时间里,大陆居民赴台旅游人数已经累计达到400万人次,大大超过了过去24年赴台探亲和交流人数的总和。两岸旅游双向交流规模从2008年的470万人次,增加到2011年的705万人次,实现了前所未有的快速发展。大陆已经成为台湾入境旅游的第一大客源市场,台湾已经成为大陆入境旅游第三大客源市场,两岸双向互动的格局已经形成,两岸旅游交流合作成效显著,得到了两岸民众的广泛认同。

  杜江表示,实践证明,旅游已经成为推动两岸人员往来常态化、民间交流热络化的主要途径,在增进两岸相互了解和热情融合,维护两岸和平发展方面发挥了积极而特殊的作用。(中国台湾网记者 高斯斯)

分享到4.11K

热词:

  • 国家旅游局
  • 推动两岸
  • 海西地区
  • 大陆居民赴
  • 旅游交流
  • 台湾网
  • 客源市场
  • 两岸民众
  • 入境旅游
  • 个人游