央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神舟九号今日18时37分发射:发射进入-6小时程序

发布时间:2012年06月16日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b867dc7ddb8f435e800c9e8a29686bab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

酒泉卫星发射中心

  视频集:神舟九号6月16日18时37分发射

  中国网络电视台消息:现在离火箭发射还有6个小时的时间,现在连线前方记者。

  记者:现在已经进入到-6小时的程序,我们现在非常关心的是飞船的状态目前怎么样,现场请到嘉宾是飞船系统副总设计师李卫。

  李卫:现在飞船系统各岗位人员已经就位,包括塔架八层九层上也有飞船系统的人员,他们在服务地面设备,还有航天员进仓这些工作,另外测发大厅里面也有测试人员,电测指挥等也已经就位。

  航天员来之前在北京已经是在进仓体验中,这次来到这里是进行全系统的合练,应该说他们对整个飞船里面内部的环境是熟悉的,人机是协调的。

  飞船这次有配备一些女航天员专用的设备,包括卫生设备等等,当然也会有一些私密性的设施。

  手动交会对接的确是这次飞行的一个亮点,航天员刘旺是执行这次任务的第一人,作为手动交会对接主要是通过飞船的测量系统,把目标飞行器位置等相对应的图像传到飞船,航天员通过相应的仪表系统能观察到整个飞行的位置、姿态情况,之后通过他的手动操作逐渐接近目标飞行器。实际上整个手动交会对接的研制工作,从神舟八号、九号、十号都是一个状态,航天员的训练也早就开始了,为了这次九号的任务特别是在之前设计的工程师等都要做实验,整个实验还是很充分的。

热词:

  • 神舟九号
  • 发射
  • -6小时
  • 程序