央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小满时节降雨增多 专家提醒防“湿病”

发布时间:2011年05月22日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社天津5月21日电 21日迎来农历二十四节气的“小满”。天文和气象专家提醒说,小满时节,我国将迎来大范围降雨,利于旱情缓解的同时,要注意防汛。专家还提醒说,小满时节,雨量增加,空气潮湿,公众要慎防“湿病”侵袭。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,小满时节,由于雨量的增加,空气潮湿,各种皮肤病,如脚气、湿疹、汗斑、湿性皮肤病、足癣等易发生。

  李艳玲提醒说,预防“湿病”应从三方面入手,一是应该特别注意饮食调养,日常饮食应以清爽清淡的素食为主,要经常吃点具有清热、健脾、利湿的食物,如绿豆、冬瓜、黄瓜、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、莲子等;忌食海鱼、牛肉、狗肉以及辛辣调料、冷饮等;水果中芒果、榴莲也要少吃,因为这些饮食易生湿伤脾,而中医认为脾是主管人体消化系统和水液代谢的,脾虚水液代谢异常会加重皮肤病;原来有皮肤病的人平时可多喝些粥,如绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥等,以调理脾胃,促进体内湿热的排泄。

  二是要注意不要被雨淋,要尽量避开潮湿的环境,以免外感湿邪,防止脚气、湿疹等病症的发生,同时要注意个人清洁卫生。

  三是穿着衣物应选择透气性好、纯棉质地的浅色衣服为最好,这样既能防止吸热过多,又可透气,避免湿气郁积。