央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞觉敏未放弃等待大梅回归 主攻替补更倾向于两人

发布时间:2012年06月16日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 “王一梅手术后六周正在进行康复治疗,正常的走路和负重已经基本没有问题,但是要达到高强度排球运动的跑跳和移动还需要一定时间。”中国女排俞觉敏如是说,距离奥运会还有四十多天的时间,王一梅的伤病恢复情况不容乐观,但是主帅俞觉敏还没有放弃等待。

  四月底在训练中的意外导致右脚踝关节韧带断裂,王一梅立即前往北医三院进行了韧带手术。经过六周多的术后康复治疗,王一梅基本已经可以正常的进行走路和负重,但是距离高水平专业排球运动员的运动水平还有差距。中国女排的体能恢复教练封旭华一直陪在王一梅身边,帮助她进行术后的康复训练。距离奥运会还有四十多天的时间,王一梅没有放弃努力,俞觉敏也还在等待好消息。

  王一梅在四号位的强攻和调整攻不但是中国女排重要的得分利器,也能很好地牵制对手的防守力量。王一梅的缺阵让中国女排在两翼的进攻受到很大影响,俞觉敏在热身赛中尝试启用强攻能力更强的接应曾春蕾,利用她的强攻和后攻来增加进攻手段和能力。但是因为曾春蕾很少接一传,顶替王一梅的主攻无论是范琳琳、杨婕还是楚金玲在一传方面都无法为队伍提供很好的保障,接发球体系的飘摇让俞觉敏不能放弃技术更为全面的接应张磊。

  谈起张磊和曾春蕾在接应位置上的使用,俞觉敏说:“张磊技术全面性和跑动能力比较强,曾春蕾的调整攻、强攻和后攻更具威胁,两人各有特点。值得庆幸的是中国女排在接应位置上有了更合适的替补,不像世界杯那样只有张磊一人发挥比较稳定。”对于两人的使用,俞觉敏表示要看临场的发挥和技战术体系的需要,他说:“需要打跑动进攻战术的时候会用张磊,而需要强攻进行突破的时候会派上曾春蕾。”

  从今天俞觉敏的排兵布阵来看,对于顶替王一梅的主攻位置上的人选,他更倾向于使用范琳琳和楚金玲。与王一梅相比,两人在实力和信心上都有欠缺,俞觉敏说:“王一梅从2005年进入中国女排,经历了这么多大赛和风雨的磨练成为中国女排的进攻核心,她的力量和强攻实力突出,无论是范琳琳还是楚金玲她们在强攻方面虽然有一定实力,但是力量上还是相对比较欠缺。需要通过比赛提高丰富她们的线路变化和打法,同时也需要提高她们在场上的自信心。”

  俞觉敏认为无论王一梅在不在场上,中国女排都需要依靠整体进攻来突破对方的拦防,因此以世界杯阵容为班底的主力阵容不会有太大改变。

  (吕敏)

热词:

  • 俞觉敏
  • 王一梅
  • 替补
  • 强攻能力
  • 女排
  • 主力阵容
  • 接发球
  • 技战术
  • 主帅
  • 热身赛