央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞觉敏连换三主攻效果平平 王一梅替身暂难觅

发布时间:2012年06月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月8日晚上,2012年国际排联世界女排大奖赛澳门站拉开战幕,中国女排首场迎战波多黎各队,最终中国队3比0(25比15、25比19、25比16)轻取对手,取得本赛季排联正式大赛的开门红。由于重炮王一梅伤病缺席,主教练俞觉敏先后派出三名主攻楚金玲、范琳琳、杨婕轮番登场,效果不好不坏,暂时还无人可以顶替王一梅在球队的战略威慑作用。

  中国女排综合实力高出波多黎各一大截,不过2006年世锦赛陈忠和时代,中国队就曾遭波多黎各冲击,要不是王一梅关键时刻的重扣将比分追平,帮助中国队28比26险胜,女排甚至会输给对手一局。此番大奖赛中国队与波多黎各再次狭路相逢,王一梅因伤缺阵,俞觉敏急需找到大梅的最理想替身,三局比赛先后派出楚金玲、范琳琳杨婕三人和惠若琪打对角。

  先说第一局的楚金玲,大楚在国家队几进几退,这次以接应身份入选,始终难找到感觉,不得不又回到了主攻线。楚金玲本次比赛拿下5分,扣球4分,拦网1分,9次扣球4次命中4次被防起1次失误;6次防守2次成功3次效果一般1次失误,全场都没有承担一传任务。

  楚金玲在第一局惊艳一幕是一次漂亮的后攻帮助俞家军16比12领先进入第二个技术暂停,楚金玲出手磅头足,技术较为均衡,有身高,有经验。但霸气不足、年龄偏大、心理不稳定是她最大的阻碍,目前来看她在四号位的威慑力一般。

  再说第二局的范琳琳,范琳琳本场贡献了5分,她13次扣球5次命中,1次失误,7次被防起,扣球命中率38.46%,她7次参与救球2次成功2次一般3次失误,一传不稳的她本场也没有承担一传。

  范琳琳身体协调性不错,并且正处当打之年,在四号位的攻击力尚可,在拦网强度不大的国内联赛里屡有尚佳表现。但在国家队她的特点与惠若琪类似,手法细腻程度和一传则逊于惠若琪,故而范琳琳在俞家军的位置也有些尴尬。

  最后说第三局的杨婕,杨婕曾被国家队寄予厚望担纲强力接应,但年纪轻轻的她身体力量不足,无法在二号位完成调整强攻。重新打主攻的她本场取得了2分,扣球1分,拦网1分。杨婕全场只有3次扣球,1次成功,2次被撑起。她5次接一传1次到位,4次半到位或者不到位,没有出现一传失误。

  杨婕尽管进攻只有2分进账,但都是在第三局最后制胜的2分,更难能可贵的是她的一传很有保障,她登场与惠若琪、张娴组成一传的铁三角,促使俞觉敏可以放心大胆的在接应位置用曾春蕾换下张磊,因为曾春蕾是不接一传的。

  总体来看,楚金玲和范琳琳不接一传,进攻得到解放,她们在四号位的拉开进攻都具备一定威胁,但一攻效率仍然不高,称不上“强力型攻手”。杨婕虽然在进攻端存在一样的弊病,但她一传更为出色,可以与曾春蕾同时出战,曾春蕾作为强力接应,在二号位的侵略性十足,中国队从而可以形成惠若琪、曾春蕾两边拉开的大好局面。(杨华评)

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 王一梅
  • 俞觉敏
  • 楚金玲
  • 扣球
  • 范琳琳
  • 杨婕
  • 中国队
  • 替身
  • 主教练
  • 比分追