央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广投集团牵手云南煤化工集团打造生态铝产业链

发布时间:2012年06月15日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广西投资集团与云南煤化工集团正式签署战略合作框架协议。双方依托各自所在地域和主导产业的优势,形成强强联合的框架结构,打造生态型铝产业链。

  据悉,广西投资集团突破地域寻求合作伙伴,以优势资源和优势产业与云南煤化工集团进行强强联合,具有天时、地利、人和的良好开局,实现了节能减排、绿色发展的工业模式创新。广西投资集团此次与云南煤化工集团的合作,是工业创新的进一步实践。广西投资集团以广银铝业公司为平台与云南煤化集团在铝材加工上进行合作,引入了广东的合作伙伴,同时也将市场渠道资源整合到了合作框架中,形成了跨区域的、有竞争力的、创新的发展模式。

  2011年11月3日,国务院出台关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见,明确在云南建设面向西南的重要桥头堡,云南有丰富的水电资源,有条件发展清洁载能产业。国家在云南实施差别产业政策、电价改革政策有利于电力与资源的结合,广西投资集团与云南煤化集团合作在云南建设铝产业园,实现从氧化铝、铝水向铝材深加工的延伸,产品面向大西南、辐射东南亚,双方合作发展前景光明。

  据了解,广西投资集团作为广西最大的铝工业集团,其铝产业已经初步形成了氧化铝、铝水、铝材加工产业链结构,其中氧化铝产能200万吨/年、电解铝产能45万吨/年、铝材加工产能75万吨/年,铝用碳素52万吨/年,近些年在广西、四川、宁夏、甘肃、内蒙、安徽、江西、山东等地依托当地铝水资源布局启动了铝材加工园项目,并建立了广西铝加工工程研究中心。云南煤化工集团以洁净煤产业为主,实行多元化发展,是云南省政府重点扶持、培育的10家地方工业企业和销售收入超1000亿元的企业(集团)之一,业务涵盖煤炭采选及综合利用、煤电铝、炼焦及焦煤化工等多个行业,煤炭开采产能1000万吨/年、电解铝产能40万吨/年、合成氨产能110万吨/年,焦炭产能400万吨/年,计划在“十二五”期间,形成年产铝水共200万吨产能。据了解,双方合作发展的新举措,将打开广西能源供应的新格局,进一步开创广西铝工业发展的新局面。

热词:

  • 煤化工
  • 铝工业
  • 焦炭产能
  • 集团
  • 广银
  • 铝加工
  • 牵手
  • 广西投资
  • 产业链
  • 铝材