央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

革命老区孩子拿到花露水很开心

发布时间:2012年06月15日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千里送鹅毛,礼轻情意重。炎炎夏日,革命老区的孩子们怎么度过?有没有防暑防蚊的花露水?6月13日,合肥报业集团与兴业银行合肥分行的团委工作人员,顶着高温35度,带着书包、图书以及夏令用品,深入金寨县白塔畈乡中心村小学,为这所贫困小学的孩子们送来夏日的清凉。

  6名老师100名孩子的学校

  车行2个多小时,车子从合肥驶入了郁郁葱葱的革命老区金寨县白塔畈乡,白塔畈中心村小学就掩映在乡村的深处:一栋单薄的3层教学楼,高矮不一的桌椅板凳,5个班外加1个学前班,100个孩子,6个老师。

  知道有人来送书包和花露水,孩子们充满着期待,早早跑到大门口等着,车子一停,黑黝黝的孩子们兴高采烈地涌上来,帮着抬礼品。

  接过叔叔阿姨递来的书包,孩子们过年一样的高兴,背着不舍得离身,他们还收到一个小礼物,每人一瓶花露水,有的孩子立刻涂抹自己腿上的红疙瘩。还有铅笔、毛巾、各种图书,都是兴业银行年轻的团委同志们自己想到的礼物,非常细致。

  还有6名老师也得到了礼物,每人一套精品床上五件套。兴业银行合肥分行团委书记陈静说,革命老区的老师进城买一次东西很不方便,他们为了老区的孩子坚守在这里,理应得到社会的回报。

  革命老区师资严重缺乏

  白塔畈乡位于金寨县东部,全镇14个行政村,1/4的居民出门打工,仅仅村中心小学就有30个留守儿童,其余孩子的家长都在家靠传统的油茶种植和生猪养殖为生,经济状况不是很好,但幸运的是,国家义务教育免收了这些孩子的学杂费和书本费,所以即使条件艰苦,他们都有学上,而且孩子们很努力,总体成绩在金寨县排第二。

  合肥报业传媒集团和兴业银行的团委工作人员还与白塔畈中心村小学的6名老师开展了座谈,座谈中,革命老区师资缺乏的问题很突出。

  以白塔畈中心村小学为例,6个老师,有一个今年要退休,有一个是68岁的退休返聘教师,每个老师都是全科老师,语文、数学什么都教,校长蒲明永是学校的骨干教师,来学校七年了,一人就要教语文、数学、体育、音乐、美术五门课。

  “老区的条件差,很多年轻的老师来了不久就走了,都是家住在附近的老民办教师愿意待在学校教孩子。”68岁的返聘教师李成松说,家里条件很好,但是放不下学生们,虽然工资不高,但他还一直坚持教课。

  每年坚持送关怀到老区

  知道老区学校的情况后,兴业银行合肥分行团委书记陈静说:“兴业银行以后每年都会到老区,为孩子和老师们送礼物,还想资助几个家庭困难的孩子。”

  此外,合肥报业传媒集团和兴业银行还将组织更多的年轻人到革命老区帮扶孩子。兴业银行1988年成立,今年是进入合肥的第六年,在合肥一步步扩大自己事业的同时,兴业银行将回报社会作为企业文化之一,鼓励银行里的年轻人积极投身到社会公益事业中。

  合肥报业传媒集团则一直把关注弱势群体,关注孩童成长,服务社会公众为己任,一直通过联系社会方方面面的力量,坚持社会公益事业,并在集团子报的新闻理念中贯穿这种人文思想。

  □本报记者余琛/文吴家安/图

热词:

  • 留守儿童
  • 兴业银行
  • 老师
  • 革命老区
  • 花露水
  • 白塔
  • 骨干教师
  • 学校
  • 传媒集团
  • 数学