央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港中华基金会贵州之行:扶贫盘山路 观光江水情

发布时间:2011年12月07日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州省思南县位于武陵山腹地、乌江中心区,是个贫困而秀美的山城。10月下旬,香港中华基金会扶贫观光团一行10多人不远万里探访这里,为的是扶贫济弱,让这片秀山丽水摆脱贫困的阴影。

  深入乡村 访问学校保健站

  10月26日,当扶贫观光团一行走进思南县思林乡思林小学四年级一个教室时,学生们用清亮的嗓音欢迎远方来宾。扶贫观光团团长方刘小梅亲切地对孩子们说:“希望同学们好好学习,长大成为国家栋梁之才!”

  校长和老师介绍说,有的山里孩子清晨得赶三、四个小时山路才能按时上课,更有些孩子因家境贫寒,拿不出五角钱在学校吃午餐,常常自带又冷又硬的干粮充饥。听到这些,在场的爱心人士禁不住眼含泪水。方刘小梅动情地说:“学校没有像样的食堂和宿舍,我们应该帮助他们改善办学条件,为贫困山区孩子和留守儿童创造较好的成长环境。”

  在思南县东华乡,扶贫观光团一行来到一座整洁干净的小院落,受到县妇幼保健站医护人员的热情欢迎。方刘小梅等人楼上楼下一间一间参观各科室设施,了解这个土家族苗族等少数民族聚居乡公共卫生服务和妇幼保健等情况。由于资金不足,这里医疗设备缺乏,有的孕产妇需运往县城治疗时,因路途较远,发病率和死亡率都较高。多年一直关注和支持内地妇幼卫生事业的方刘小梅表示,要呼吁更多爱心人士,给这个基层医疗机构以力所能及的捐助。作为医学专家,香港心理卫生会会长陈佳鼐教授边参观边与医护人员交谈,说是要创造机会,为他们培训人才。

  重返旧地 教育兴国责任担

  早在十五、六年前,方刘小梅首次踏上贵州这片土地,就来到当时的贫困县息烽。一直以来,她热心资助教育,注重培养人才。得知息烽教育经费不足等情况,便慷慨解囊,先后捐赠善款,帮助修建新华希望小学和息烽职业教育中心。

  今年初,由新华社和息烽县联合出版的《决战贫困》一书面世,其中专题介绍了方刘小梅对这个县教育事业发展作出的贡献。方刘小梅得到赠书,颇感欣慰,萌生重返贵州的念头。

  在她的召唤下,十多人组成的扶贫观光团终于成行。10月25日上午,他们从贵阳赶往息烽职业教育中心。当地领导和群众再次对方刘小梅和香港中华基金会表示感谢。方刘小梅说:“此次回访,看到校舍改善,师生勤奋,非常感动。为了祖国教育事业发展壮大,我本人将再为息烽捐款,愿慈善事业在此开放出更加鲜艳的花朵。”

  第一次来贵州的何琍琍女士,是华光现代农业发展有限公司董事长,香港中华基金会上海代表。她在座谈时说,我第一次来贵州,这里物华天宝,人杰地灵,建议将培养旅游人才等纳入教学规划,希望从师资力量、专业配置等多方面制定措施。同样是第一次来到贵州的环贸通科技有限公司董事长林健忠博士表示,学校在短短几年能有如此进步,令人钦佩。

  “我们做慈善事业,就是要有钱出钱,有力出力。我也要捐出善款,为贫困地区的发展尽绵薄之力。”何琍琍女士表示。

  山灵水美 旅游潜力待发展

  10月26日上午,扶贫观光团一行在思南县有关领导陪同下,参观了横跨乌江之上的国家“西电东输”重点工程——思林水电站,它的建成,带动了这个贫困县的发展。

  据陪同人士介绍,思南县位于乌江流域中心地带,东临国家级自然保护区梵净山,西靠历史名城遵义。这里有西南流量最大、水温最高的神泉——思林温泉,有迄今中国同纬度地区保存最完整、发育类型最齐全、极具观赏性的连片喀斯特思南石林。思南称得上是旅游观光、休闲、度假、养生之胜地。

  民风淳朴、人文厚重的思南,曾是贵州最早开发的地域,素有“乌江明珠”之称。扶贫观光团一行这天下午又抓紧时间参观了建于明代的府文庙、乌江博物馆、周家盐号以及清代居民郝家湾等处。

  陈安娜女士的夫婿是美国人,他激动地说:“在思南,我欣赏到最美丽的山川,接触到最热情的人们,看到农夫辛勤地劳作,感受着周到的款待。我还会再来,还要带着在美国的华侨、华人,带着更多人来此旅游观光。”宝声集团总经理何锡添先生端起酒杯表示:要为思南做出自己应有的贡献。

  取得双赢 服务渠道必通畅

  “各位都是富有爱心的天使!”贵州省副省长谢庆生在10月24日晚宴上,这样赞美香港中华基金会扶贫观光团一行。得知方刘小梅主席早在十多年前就对息烽有慈善之举,谢庆生说,这种情系贵州的精神,使他深为感动。

  贵州省是贫困地区的代表,发展不平衡。当前要解决的重大问题是农村、农民问题,要帮助广大农民脱贫,走上富裕的道路。谢庆生告诉大家,贵州资源丰富,山川秀美,文化多样,气候宜人。贵州竭诚欢迎各位爱心人士和有识之士投资兴业。政府有关部门一定会认真做好各种配套工作和服务工作。只有这样,才能取得双赢的效果!

  “我是抛砖引玉,以期带动更多爱心人士共囊善举。”在10月23日贵阳市领导为扶贫观光团举行的欢迎晚宴上,方刘小梅说。扶贫团的成员们也先后表示,将对贫困地区继续给予支持和资助,并希望有机会帮助贵州培训旅游、文化教育等方面的人才。(记者 詹湘)

热词:

  • 方刘小
  • 观光团
  • 陈安娜
  • 发育类型
  • 留守儿童
  • 郝家湾