央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

创先争优:永恒的主题 永远的追求——写在全党深入开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员活动之际

发布时间:2010年06月29日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

  今年4月以来,“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”活动在神州大地蓬勃兴起。

  深入开展创先争优活动,是党的十七大作出的重大部署,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。中央对搞好创先争优活动高度重视,基层党组织和广大党员积极行动迅速兴起创先争优活动热潮,让战斗堡垒作用熠熠闪光、让先锋模范作用处处生辉,努力在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业,初步形成了科学发展主题突出、整个活动百花齐放、每个单位都见实效的生动局面。

  走在前列促发展,干在实处当先锋。总的看,创先争优活动开局良好,正在顺利健康地进行。

  这是电闪雷鸣中的生命坚守。江西省丰城市秀市镇雷坊村村委会主任、共产党员雷君锋用年轻生命诠释了一名共产党员先进本色。

  6月19日,一场大暴雨侵袭丰城市。雷坊村观坑水库水位逼近警戒线。紧要关头,雷君锋跳入洪水疏通被树枝堵塞的水库溢洪道,却不幸被雷电击中以身殉职,年仅34岁。

  雷坊村老百姓不会忘记,雷君锋从来不把当干部看成是一种获取,却总是乐意付出。他曾主动把自家的水泵拿给村部建设施工使用,还个人拿出700多元为村里买水管。如今,村里大部分人住进新楼房,而雷君锋家的房屋还是曾祖父留下的老屋;各家各户的水泥路都通到家门口,唯独通往他家门口的还是泥泞路。

  目前,丰城市委号召全市广大党员干部向雷君锋学习,掀起以雷君锋为楷模推进创先争优热潮。

  组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。

  创先争优活动开展以来,各地充分认识搞好创先争优活动的重要性和必要性,以高度的政治责任感组织动员基层党组织和广大党员开展创先争优活动。

  贵州省召开省委常委会,认真学习中央精神,研究贯彻落实意见。广东省委组织部召开机关全体干部大会传达贯彻中央精神。辽宁省采取实地考察、专题研讨、经验交流等形式,湖北省采取发放问卷、网上调查等多种方式,广泛听取意见建议。新疆生产建设兵团研究制定创先争优活动实施意见。山西省分类制定农村、社区、企业、机关、学校以及非公有制企业和社会组织创先争优活动方案。新疆维吾尔自治区出台关于加强机关、街道社区、两新组织党建和加强党员教育培训、规范村级组织工作、保障村级组织运转经费等文件,扎实推进创先争优活动。

  重庆市把创先争优活动与建设宜居、畅通、森林、平安、健康等“五个重庆”结合起来,实现创先争优与各项工作相互推动。青海省结合玉树抗震救灾工作谋划创先争优活动。甘肃省认真落实领导责任,确保活动有人抓;加强分类指导,确保活动有特色;强化典型带动,确保活动有标杆;注重宣传引导,确保活动有氛围;严格考评督查,确保活动有成效。不少省在新闻媒体上开辟“党员风采”等栏目,宣传创先争优,带动全社会形成争创先进、争当模范良好氛围。

  紧紧围绕中心工作,服务科学发展大局。

  上海市启动以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动。在园区开展“世博先锋一线行动”特色活动,组织党组织和广大党员争创“世博先锋队”“五好服务团队党组织”,争当“平安和谐的先锋”“优质服务的模范”。黑龙江省以在“八大经济区”和“十大工程”建设中争创新业绩为重点,明确创先争优活动目标要求、主要任务和推进措施。

  内蒙古自治区把推进“党的基层组织建设年”作为创先争优活动载体,围绕抓好学习实践活动整改后续工作、解决突出问题;围绕促进发展方式转变、推动科学发展;围绕化解基层社会矛盾、促进和谐稳定;围绕富民强区、为民办事;围绕强基固本、加强基层组织创先争优。

  江苏省在促进非公有制企业科学发展中创先争优,在破解非公有制企业党建难题中创先争优,在树立党组织和党员先进形象中创先争优。全面推广沪士电子(昆山)有限公司党委书记陈惠芬创造的“融合工作法”,推动党的政策和非公有制企业科学发展相融合、党员群众利益与企业利益相融合、党组织建设与企业管理相融合。

  西藏自治区认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,以推进跨越式发展和长治久安为主题开展创先争优活动,夯实推进跨越式发展和长治久安的思想基础、物质基础、群众基础和组织基础。

  履职尽责创先进,立足岗位争优秀。

  宁夏回族自治区在全区乡镇推行“自我管理、组织管理,下级测评、同级互评、上级考评,对乡镇领导班子和党员干部进行推优排队”为主要内容的“两管三评一推优”管理考核机制,推动乡镇领导班子和党员干部创先争优。

  海南省围绕“争当海南国际旅游岛建设先锋”主题推进创先争优,引导基层党组织和广大党员成为推进国际旅游岛建设突击队、排头兵。