央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012城市轨道交通发展国际论坛在深圳举行

发布时间:2012年06月15日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场。

  深圳特区报讯2012年6月14日,由深圳市地铁集团有限公司和同济大学《城市轨道交通研究》杂志社共同主办的“2012城市轨道交通发展国际论坛暨《城市轨道交通研究》理事会年会”在深圳麒麟山庄召开。来自住建部、交通部、中国交通运输协会、同济大学的专家,16个城市地铁业主单位的负责人和工程技术人员,以及100多家设计单位、工程建设单位、各类设备供应商的负责人和工程技术人员出席了论坛。与会的200多名专家学者、企业负责人及工程技术人员就“城市轨道交通建设的BT模式及投融资体制创新”、“城市轨道交通技术装备的认证工作”和“城市轨道交通网络运营安全管理及其第三方评估”等领域进行多层面、多角度探讨。

  近年来,我国城市轨道交通的发展取得了举世瞩目的成就,在“十二五”期间,我国仍然要大力发展城市轨道交通,城市轨道交通行业将迎来更大的机遇与挑战。大力提倡“绿色出行”,积极科学发展轨道交通的深圳,正在不断探索轨道交通发展助力城市发展,实现两方面同步健康、稳定和可持续发展的新模式。深圳地铁在这方面先行先试,做了很多有益的探索。

  深圳市地铁集团有限公司总工程师肖民在论坛上作了题为《深圳地铁BT模式下的设计管理探索》的报告,在地铁三期工程的建设和运营中,深圳地铁采用了一种全新的、市场化的运作模式,深圳市政府对地铁三期工程的建设将不再直接给予财政资金支持,取而代之的是给予政策扶持,鼓励深圳地铁在地铁土地资源的二次利用方面进行探索。在地铁三期工程的建设中,深圳地铁集自主投融资、建设、运营和物业开发等于一体,这在我国城市轨道交通行业尚属首例;地铁三期工程的7、9、11号线全部采用3年期回购的BT建设模式,这种大规模采用BT建设模式,在我国地铁行业也是前所未有的。深圳地铁的创新发展模式引起了与会者的高度关注。

  上海地铁、广州地铁、香港地铁、中兴通讯、中国水电等与会的专家学者和企业代表们围绕我国城市轨道交通的建设和运营安全管理等问题,也从不同侧面进行了阐释。

  作为论坛的主办方,深圳地铁集团非常重视论坛的品质,地铁集团董事长林茂德表示:“‘深圳质量’来源于对细节的管控。本届论坛的品质高,与会的代表们畅所欲言,积极探索推动我国城市轨道交通健康发展的好的运作模式。深圳地铁不仅介绍了自己的经验,也听取了很多好的经验和建议。更重要的是,本届论坛在全行业倡导了一种相互学习、共同探索、互相促进、健康发展的合作模式,对促进我国城市轨道交通健康、有序、可持续地发展是非常有意义的。”(杨蓓)

热词:

  • 深圳地铁
  • 深圳麒麟山庄
  • 城市地铁
  • 三期工程
  • 地铁集团
  • BT
  • 城市轨道交通研究
  • 国际论坛
  • 林茂德
  • 创新发展模式